Екатерина Фомичева Все статьи автора
14 июля 2015, 13:08 1401

"Пикалевская сода" модернизируется с помощью датчан и китайцев

ЗАО "Пикалевская сода" планирует запустить новую линию по производству глинозема, которая позволит сделать эту продукцию более конкурентоспособной, в 2018 году.

В начале июля "Пикалевская сода" подписала соглашение с датской компанией FLSmidth о поставке оборудования для новой линии по выпуску глинозема. Поставка оборудования должна осуществиться до конца 2017 года. Ее стоимость составляет около $70 млн.

Правительство выделило Ленобласти 290 млн рублей для "БазэлЦемент-Пикалево"

Правительство выделило Ленобласти 290 млн рублей для "БазэлЦемент-Пикалево"

410

Мощность новой установки составит 3700 т спека в сутки, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции (глинозема) на 50% и существенно снизить удельное потребление топлива - на 40% по сравнению с существующими "мокрыми" печами.

Кроме того, заключен контракт на строительство и монтаж оборудования с китайским подрядчиком - компанией Jiangsu Hengyuan International Engineering Co Ltd на сумму $51 млн. Финансирование будет осуществлено с участием Сбербанка РФ с привлечением финансирования датского банка Danske bank под гарантию экспортного кредитного агентства EKF, а также китайского банка Eximbank.

"В сегодняшних условиях мы оцениваем общую стоимость проекта в 8 млрд рублей. Окупаемость проекта около 10 лет", - сообщили в пресс-службе ЗАО "Пикалевская сода". "Проект стал еще более актуальным, чем раньше, из-за роста курса валют, так как предполагается, что мы своей продукцией заместим импортные поставки глинозема", - говорит генеральный директор "Пикалевской соды" Максим Волков.

Поставка оборудования должна завершиться к концу 2017 года, все строительно-монтажные работы - к концу 2018 года.

"Пикалевская сода" выпускает выпускает соду и калийные удобрения и входит в производственный комплекс в Пикалево. В комплекс также входят "Пикалевский цемент" и "БазэлЦемент-Пикалево". Управление "Пикалевской содой" и "БазэлЦемент-Пикалево" осуществляет бывший гендиректор холдинга "Фосагро" Максим Волков. Внедрение новой технологии по производству глинозема обсуждается уже несколько лет. Предполагается, что она позволит всему объединению выйти на безубыточную работу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама