Зарема Султанбекова Все статьи автора
14 июля 2015, 13:30 242

Нацболы забросали яйцами генконсульство Латвии в Петербурге за арест россиян

Фото: "Другая Россия"

Члены партии "Другая Россия" в ночь с 13 на 14 июля забросали яйцами и дымовыми шашками генконсульство Латвии в Петербурге. Акция была проведена в знак протеста против ареста латвийскими властями нацболов Андрея Попко и Александра Куркина.

Активисты "Другой России" выступили против ареста россиян в Латвии, забросав в ночь с 13 на 14 июля генконсульство Латвии на 10-й линии Васильевского острова яйцами и дымовыми шашками.

Латвия отгородится от России за 17,5 млн евро

Латвия отгородится от России за 17,5 млн евро

295

Один из нападавших — Стаснислав Исаев — был задержан дежурившим у дипмиссии полицейским, сообщает пресс-служба петербургского отделения "Другой России". Он доставлен в 16 отдел полиции, ему инкриминируют мелкое хулиганство.

"Другая Россия" выступает против "репрессий" властей Латвии в отношении Александра Куркина и Андрея Попко, которых арестовали 10 июня за акцию против присутствия войск НАТО на территории страны. "Они проникли на латвийскую базу в городе Адажи, где проходили учения, сорвали американский флаг и прошли по плацу со знаменем цветов георгиевской ленты до здания штаба, где и были задержаны. В дальнейшем они были заключены под стражу по обвинению в терроризме и шпионаже. За мирную ненасильственную акцию им грозит до 20 лет тюрьмы", — сообщается в листовках нацболов.

"Мы требуем от президента и правительства Латвии немедленно прекратить уголовное преследование Куркина, Попко и Линдермана, а также отказаться от размещения воинских контингентов НАТО на своей территории", — написано в листовках, которые активисты разбросали у здания генконсульства.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, который после инаугурации в июле станет новым президентом страны, назвал инцидент на военной базе в Адажи "составной частью гибридной войны" и попыткой оболгать страну и ее вооруженные силы.

Партия также напоминает о задержании защитника прав русскоязычного населения Латвии Владимира Линдермана, которого подозревают в терроризме, за помощь Александру Куркину и Андрею Попко.

"Современная Латвия — мстительное репрессивное государство, формально прикрывающееся европейскими ценностями. Находясь на задворках Евросоюза, латвийское государство готово обслуживать военные и карательные инициативы НАТО и США", — считают в "Другой России".

Новости партнеров
Реклама