dp.ru Все статьи автора
10 июля 2015, 16:27 884

Бинбанк купил автолизинговую компанию "Европлан"

Фото: Саверкин Александр/ТАСС

Акционеры Бинбанка объявили об очередной сделке: вслед за НПФ "Райффайзен" и МДМ Банком они приобретают 100% акций группы компаний "Европлан". Ожидается, что сделка будет завершена до конца сентября, после получения одобрений ФАС и ЦБ РФ.

Акционеры Бинбанка покупают 100% акций одного из лидеров на российском рынке автолизинга, компании "Европлан", говорится в сообщении банка. Условия сделки не разглашаются. Ожидается, что она будет завершена до конца сентября, после получения одобрений Федеральной антимонопольной службы и Центробанка.

Бинбанк купил нефтегазовую компанию "Петрарко" экс-главы "Башнефти"

Бинбанк купил нефтегазовую компанию "Петрарко" экс-главы "Башнефти"

305

Отмечается, что никаких изменений в бизнес-модели входящего в группу "Европлан" банка не произойдет. Бизнес-модель СК "Европлан" также останется прежней. Кроме того, не предполагается и специальных мер по сокращению сотрудников "Европлана", равно как и действий по ребрендингу.

"Приобретение группы "Европлан" соответствует принятой акционерами Бинбанка стратегии диверсификации бизнеса и расширения предложения финансовых услуг для клиентов группы Бинбанка", — пояснил глава и совладелец Бинбанка Микаил Шишханов.

В сообщении подчеркивается, что бизнес группы "Европлан" дополнит работу Бинбанка, приобретение этого актива позволит банку значительно усилить присутствие на рынке автолизинга, увеличить клиентскую базу, в том числе за счет малого и среднего бизнеса, расширить региональную сеть и использовать кросс-продажи финансовых услуг.

По словам Шишханова, Бинбанк в настоящий момент ведет переговоры со Сбербанком, который рассматривает возможность миноритарного участия в группе "Европлан". "Участие такого крупного игрока обеспечит дополнительные источники ресурсов для поддержания роста группы и будет способствовать ее дальнейшему динамичному развитию", — добавляет он.

Компания "Европлан" создана в 1999 году, предоставляет в лизинг транспорт для предприятий малого и среднего бизнеса через сеть филиалов и представительств, охватывающих более 80 регионов России.

В настоящее время группа "Европлан" является лидером российского рынка автолизинга среди негосударственных лизинговых компаний, а также входит в топ-20 игроков на рынке автолизинга в целом. По состоянию на конец 2014 года объем лизингового портфеля группы превысил 34 млрд рублей. Чистая прибыль компании по МСФО составила в 2014 году 1,8 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама