Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
1 июля 2015, 08:41 3376

Совладелец "СПб Реновации" Артур Маркарян купил треть акций компании "Верфау"

Фото: Иванов Евгений

Совладелец "СПб Реновации" Артур Маркарян купил 33,3% в компании "Верфау", которая проектирует медицинские учреждения. За 2 года он хочет нарастить ее выручку в 5 раз: до 1,5–2 млрд рублей.

Совладелец и экс–глава " СПб Реновации" Артур Маркарян приобрел треть акций ЗАО "Верфау Медикал Инжиниринг", которое специализируется на проектировании медицинских учреждений и строительстве операционных. Он занял пост гендиректора компании и планирует за 2 года нарастить ее выручку до 1,5–2 млрд рублей.

Смольный предложил застроить часть кварталов "СПб Реновации" на деньги бюджета

Смольный предложил застроить часть кварталов "СПб Реновации" на деньги бюджета

793

От хрущевок к здоровью

Артур Маркарян рассказал "ДП", что приобрел 33,3% в "Верфау" еще осенью 2014 года у бывшего гендиректора Татьяны Моталовой.

В системе "СПАРК–Интерфакс" и в ЕГРЮЛ указаны только данные об учредителях компании при ее основании в 2006 году — это американская "Бристолс Эл Эл Си" (75%) и Татьяна Моталова (25%). Сейчас, по словам Артура Маркаряна, "нет никаких американских учредителей", а кроме него компанией в равных долях владеют два российских партнера.

Выручка "Верфау" в 2013 году (последняя опубликованная отчетность) составила 404,8 млн рублей, сократившись более чем в 2 раза по сравнению с 2012 годом. Новый глава компании уточнил, что в прошлом году выручка также была около 400 млн рублей. "Думаю, что в 2015 году выручка составит 500–600 млн. Наша задача выйти на 1,5–2 млрд рублей за 2 года", — говорит Артур Маркарян.

Нарастить доходы планируется за счет увеличения количества заказов. Основным принципом станет упор на внутренние ресурсы, без привлечения субподрядчиков. Для этого привлекаются технические специалисты. Всего в компании сейчас работает около 100 человек, к концу года планируется расширить штат до 150 человек. По данным HeadHunter, количество вакансий в "Верфау" увеличилось с одной–двух в январе–феврале до 25–26 в мае–июне.

Кроме того, с Артуром Маркаряном в компанию пришли сотрудники из старой команды "СПб Реновации", где в 2014 году были проведены массовые увольнения (Артур Маркарян ушел с поста гендиректора "СПб Реновации" в июне 2014 года, оставшись акционером компании). Свои позиции здесь нашли бывшие специалисты девелоперской компании по проектированию, IT, финансам, дизайну и информационному моделированию зданий (BIM). Именно на последней специализации компания делает акцент.

Борьба за госзаказ

"Деловой Петербург". Артур Маркарян: "Когда–то трезвый ум возобладает"

"Деловой Петербург". Артур Маркарян: "Когда–то трезвый ум возобладает"

875
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

По словам Артура Маркаряна, около 80% контрактов компании приходится на госзаказ, остальное — от частных компаний, например, "Верфау" работало с ООО "Ава–Петер" (сеть клиник "Скандинавия").

В бюджете Петербурга на 2015 год запланировано 4,4 млрд рублей затрат на проектирование и строительство объектов здравоохранения, на 2016 год — 6,5 млрд рублей.

Проектные работы составляют не более 10% от стоимости строительства. Однако петербургские игроки, в том числе "Верфау", работают не только в регионе, но и во всей России.

С осени 2014 года "Верфау" стало активнее претендовать на контракты государства. За это время компания получила заказов на 50 млн рублей в Петербурге плюс контракт на 309,7 млн в Красноярске, где у "Верфау" открыто представительство.

Кроме того, компания поучаствовала в тендере почти на 2,6 млрд рублей на генподрядные работы в Барнауле, таким образом попытавшись выйти на новый для себя рынок, но контракт получить не удалось.

Впрочем, подобную попытку, также неудачную, компания предпринимала в 2012 году, претендуя на заказ в 1,3 млрд в Калининграде. Однако, по словам Артура Маркаряна, планов завоевывать рынок генподряда у компании нет, и в сфере строительства компания занимается только сегментом операционных.

"Активно нарастить штат на этом рынке непросто, поскольку не так много специалистов, которые обладают компетенциями для создания качественного объекта здравоохранения", — говорит гендиректор инженерного бюро "Хоссер" Сергей Фурманчук, добавляя, что, чтобы нарастить выручку в сфере проектирования до 2 млрд, надо, чтобы объем заказов на создание объектов здравоохранения в стране был не менее 20 млрд рублей, что "в принципе реально".

Эксперт добавляет, что кроме российских компаний "Верфау" нужно будет конкурировать с иностранными, которые активно действуют на рынке, например Vemed и Transumed.

Новости партнеров
Реклама