Борис Мазо boris.mazo@dp.ru Все статьи автора
22 июня 2015, 08:35 725

Почему Владимир Путин отказался на ПМЭФ от агрессивных заявлений

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России и за рубежом от Владимира Путина ждали агрессивной риторики во время его выступления на ПМЭФ. Однако президент России знает, где и что нужно говорить. Все его политические заявления отличались сдержанностью и миролюбием.

Сегодня памятный день начала Отечественной войны. 74 года назад для нашей страны началась страшная трагедия, унесшая 20 млн жизней. Последнее время в угаре военной риторики об этом забывают. В общественной жизни доминируют ура–патриотические призывы соотечественников, желающих пострелять и помахать шашками. Но, пока среди принимающих решения находятся люди, родители которых на собственной шкуре испытали все прелести настоящей войны, остается надежда, что нашу страну, несмотря на грозные выкрики и бряцание оружием, в пропасть военного противостояния не затащат.

Перенос ПМЭФ-2015 сократил доходность петербургских гостиниц на 30%

Перенос ПМЭФ-2015 сократил доходность петербургских гостиниц на 30%

289

Кстати, Путин из тех, чьи родители войну прочувствовали. Может, поэтому в его пятничном выступлении на экономическом форуме в Петербурге агрессивной риторики, которой от него ждали отечественные ястребы и к которой подталкивали ястребы импортные, не прозвучало. А ведь как старались с обеих сторон. 40 баллистических ракет, никем не пробиваемые ядерные щиты — с нашей стороны. Арест российского госимущества по иску акционеров ЮКОСа в Бельгии, Франции и Австрии — с европейской. Заокеанские ястребки тоже с удовольствием тычут рогатиной в нашего медведя. Пусть весь мир видит, как он агрессивно огрызается.

Не так прост наш лидер. Он отлично знает, где и что нужно говорить. Было бы совсем здорово, если бы его советники умели оперативно моделировать и убедительно доносить до президента ту картину мира, которая может возникнуть в результате эмоционального ответа на западные угрозы и вызовы. Даже если заранее понятно, что эти прогнозы ему не слишком понравятся.

На экономическом форуме выдержки у президента хватило. Иностранные инвестиции на пепелище не торопятся. Все политические заявления Путина отличались сдержанностью и миролюбием. Бизнесу ведь нужны спокойные сигналы, вот он их и получил. Интересно, что будет, когда президент станет общаться не с респектабельными бизнесменами, а с вежливыми военными или с рабочими Уралвагонзавода, но об этом мы узнаем завтра.

Новости партнеров
Реклама