dp.ru Все статьи автора
22 июня 2015, 19:42 1231

Друг Путина Маттиас Варниг вышел из совета директоров банка "Россия"

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Банк "Россия" обновил совет директоров: из него после 12 лет членства вышел Маттиас Варниг, которого называют другом Владимира Путина со времен службы президента в Германии. Маттиас Варниг возглавляет совет директоров "Транснефти" и "РусАла", входит в совет директоров ВТБ и "Роснефти". На его место в банке "Россия" избран Александр Германов.

На собрании акционеров петербургского банка "Россия", подконтрольного Юрию Ковальчуку и его партнерам, был избран новый совет директоров, в который не вошел Маттиас Варниг, передает Интерфакс.

Геннадий Тимченко увеличил свою долю в банке "Россия"

Геннадий Тимченко увеличил свою долю в банке "Россия"

492

В банке эту информацию оперативно прокомментировать не смогли, на вопросы dp.ru обещали ответить немного позже.

В совете директоров банка "Россия" Маттиас Варниг проработал 12 лет. В июле ему исполнится 60 лет. На его место избран Александр Германов, который ранее курировал в "России" вопросы безопасности в качестве зампредседателя, а сейчас возглавляет совет директоров Собинбанка.

Также известно, что в совет директоров вошел Дмитрий Мансуров. Ранее он сменил Олега Минаева, который стал предправления Собинбанка, на посту гендиректора ЗАО "АБР Менеджмент".

Также в совет вошли Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин, Евгений Логовинский, Кирилл Селезнев, Владислав Баранков и Владимир Лукин.

Варниг служил в Министерстве внешней торговли, затем — в Кабинете министров ГДР, был сотрудником Главного разведывательного управления страны, вышел в отставку в 1989 году. В 2005 году был избран председателем совета директоров Dresdner Bank.

Маттиаса Варнига называют старым другом Владимира Путина со времен службы президента в разведке в Германии. В 1993 году попавшей в аварию жене Путина Людмиле была сделана операция в Германии, которую оплатил Dresdner Bank. По данным издания Die Welt, Путин и Варниг видятся в Москве примерно раз в 3 недели.

Варниг владеет компанией MW Invest GmbH, которая управляет финансами его семьи и занимается недвижимостью в немецкой провинции Брайзгау, по данным СМИ, фирма располагает капиталом $10 млн. С 2006 года стал управляющим директором Nord Stream AG, консорциума, созданного для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток".

За деньги АСВ на докапитализацию в Петербурге смогут побороться пять банков

За деньги АСВ на докапитализацию в Петербурге смогут побороться пять банков

1122
Валерия Лебедева

СМИ неоднократно писали о том, что Варниг в последние годы стал наиболее востребованным западным топ-менеджером для российских госкомпаний. В данный момент он возглавляет совет директоров "Транснефти" и "РусАла", входит в советы директоров ВТБ и "Роснефти".

Контрольный пакет банка "Россия" находится в управлении у "АБР Менеджмента", куда передали свои доли Юрий Ковальчук (39,8% голосов), Николай Шамалов (10,2%), а также компания Михаила Шеломова "Платинум" (2,27%). У ООО "Трансойл СНГ" Геннадия Тимченко — 9,06%, Алексей Мордашов через "Севергрупп" владеет 5,8% голосов. У структур совладельцев банка "Финсервис" Ивана Миронова и Татьяны Свитовой в сумме 14,2% голосующих акций АБ "Россия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама