dp.ru Все статьи автора
17 июня 2015, 11:09 134

Суд оштрафовал фонд "Династия" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать на 300 тыс. рублей научно-просветительский фонд "Династия" за нарушение закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве иностранного агента.

Мировой суд в Москве 17 июня оштрафовал фонд "Династия" Дмитрия Зимина на 300 тыс. рублей за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает "Интерфакс". Кроме того, Минюст потребовал привлечь к административной ответственности по той же самой статье фонд "Либеральная миссия", который возглавляет экономист Евгений Ясин.

С 31 октября фонд Дмитрия Зимина "Династия" полностью прекращает свою деятельность

С 31 октября фонд Дмитрия Зимина "Династия" полностью прекращает свою деятельность

178

Согласно материалам дела, поводом для внесения "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов стала проверка Минюста РФ, которая выявила, что организация профинансировала два проекта "Либеральной миссии", которые носили политический характер. Так, по мнению суда и проверяющих органов, "Династия" начала заниматься политикой, и ее деятельность можно отнести к деятельности НКО — иностранного агента.

25 мая министерство юстиции России включило фонд "Династия" в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основатель фонда Дмитрий Зимин 26 мая заявил, что отказывается от финансирования "Династии". Он пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

Решение Минюста вызвало протест среди ученых, которые 6 июня провели митинг в защиту науки и образования. 8 июня на заседании совета фонда "Династия" было принято решение о продолжении работы — как минимум на ближайший месяц.

В 2015 году "Династия" планировала направить на программы и проекты фонда 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 — 328 млн. Приоритетные направления деятельности фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

Новости партнеров
Реклама