Антон Князев Все статьи автора
17 июня 2015, 16:51 318

Почему стартаперам нужно перестать экономить на юристах и консультантах

Председатель совета директоров АО "Центр трансфера технологий "Формула телекоммуникации" Антон Князев — о том, почему стартаперам нужно перестать экономить на юристах и консультантах.

Я часто сталкиваюсь с тем, что начинающие бизнесмены пренебрегают процессом оформления договоренностей. Не хотят читать Гражданский кодекс (ГК РФ) и нужные законы, а иногда и документы, которые подписывают. Экономят на юристах и консультантах.

Что мешает российским стартаперам конкурировать с американцами

Что мешает российским стартаперам конкурировать с американцами

311
Артем Велькер, глава WelkerMedia Inc, ментор Foun

Вот типичные ситуации, где описаны последствия такого небрежного отношения к вопросам корпоративного устройства. Трое друзей учредили ООО. Работали, стали зарабатывать. Двое подружились против третьего и сперва не стали выплачивать дивиденды, прекратили допускать третьего до управления, а потом и вовсе размыли его долю до ничтожного процента.

Другая история: два бывших сотрудника НИИ создали ООО. Сначала оба работали круглые сутки 7 дней в неделю. Но результата не было. Один потерял веру в успех и отошел от дел, второй продолжал упорно работать. И вот продукт готов, есть первый контракт, второй, пошли продажи. Начинание превратилось в доходное дело. Но, несмотря на совершенно разные усилия, юридически оба партнера имеют равные права и на имущество, и на прибыль. В результате острое чувство несправедливости, суды и крах успешного бизнеса.

Один из самых нашумевших корпоративных конфликтов — между основателями Facebook Эдуардо Саверином и Марком Цукербергом. Цукерберг размыл долю Саверина в уставном капитале компании с 34 до 0,03%. Благодаря адвокатам Саверину удалось отстоять лишь 5% акций.

Что поможет предотвратить подобные конфликты, так это соглашение об условиях сделки (term sheet) и корпоративный договор. Term sheet широко применяется в венчурном бизнесе и позволяет описать и предусмотреть все действия сторон для достижения результата. Норма о корпоративном договоре введена в ГК РФ в 2014 году и регулирует все аспекты совместной деятельности и правоотношений. Наличие таких документов — обязательное условие для получения денег у любого профессионального инвестора.

Профилактика корпоративных конфликтов наиболее распространена в области венчурного предпринимательства, и это разумно. Грамотно составленный пакет документов, определяющий "на берегу" правоотношения партнеров, стоит около сотни тысяч рублей, а любой судебный конфликт с участием хорошего представителя может обойтись дороже, не гарантирует результат и в любом случае вредит бизнесу.

Исходя из моей практики, лишь 20% стартаперов обращаются к профессионалам, чтобы юридически оформить свои договоренности. Я могу это объяснить только юридической небрежностью начинающих предпринимателей и отсутствием достаточного количества юристов, обладающих специальными знаниями и опытом.

Новости партнеров
Реклама