Лилия Агаркова, редактор "ДП" Все статьи автора
2 июня 2015, 13:39 237

Как в Петербурге отметили День предпринимателя

Фото: Коньков Сергей

Редактор "ДП" Лилия Агаркова - о том, как в Петербурге отметили День предпринимателя.

На прошлой неделе, 26 мая, отмечали такой новый праздник — День предпринимателя. Его учредили в честь выхода в 1989 году закона СССР "О кооперации", но праздновать начали активно только в последние годы. В Петербурге и Москве прошли многочисленные собрания, где вспоминали былое и отчитывались о нынешних достижениях, как в экономической, так и в законодательной сферах. В праздник почему–то не хотелось говорить о проблемах, и о них старались не вспоминать.

Прокуратура Петербурга рассказала, на что жалуются предприниматели

Прокуратура Петербурга рассказала, на что жалуются предприниматели

300
Лилия Агаркова lilia.agarkova@dp.ru

В Санкт–Петербургской торгово–промышленной палате также собирались предприниматели и представители законодательной и исполнительной власти, чтобы поздравить и наградить друг друга почетными дипломами и грамотами. Инициаторами акции выступили общественная организация "Деловая Россия" и Ирина Иванова, депутат ЗС Петербурга, которую считают куратором малого бизнеса от городских законодателей.

Номинации были вполне творческими. Например, "Бизнес на шпильках", "Борец за права предпринимателей" и т. д., всего 27. Получая номинацию "Борец", Ярослав Шклярский, глава Ассоциации торговых предприятий "Союз", сказал, что он хотел бы, чтобы мы жили в обществе, где бы такой номинации не было. Номинацию "За солидарность в бизнесе" получил Евгений Сумкин, генеральный директор ООО "Первый корпус Апраксина Двора". В трудные времена он сумел объединить предпринимателей и отстоять интересы 100 собственников зданий и помещений в Апраксином Дворе. Интересно, что номинации борцам за правду малого бизнеса вручали представители власти, с которой зачастую спорят сами номинанты. Номинация "Долгожитель в бизнесе" была присуждена Роману Пастухову, который создал Санкт–Петербургский союз предпринимателей в том самом "кооперативном" 1989 году и руководит организацией по сей день. Кроме присуждения номинаций общественники также вручили грамоты друг другу как помощникам бизнеса.

Когда обмен грамотами закончился, предприниматели начали активно обмениваться визитными карточками и даже образцами продукции. Владельцы небольших торговых сетей обступили Лану Казновскую, хозяйку новой сети кафе–кондитерских "Кусочек счастья". Она рассказывала о том, как ей удалось наладить производство в условиях кризиса. За Александром Прокофьевым, руководителем портала KudaGo.com, бегали молодые предпринимательницы и рассказывали ему о своих проектах. Зоя Винниченко, глава ассоциации "Деловая петербурженка", вспоминала о недавней поездке в Сербию и делилась контактами. Ювелирам, разработчикам газовых скважин, мастерам швейного и кофейного дела было о чем поговорить друг с другом.

Странно, но почему–то никто до сих пор не организовал в городе подобный клуб — не заседания, отчеты и выступления с трибуны, чего в городе в избытке, а именно площадку для обмена идеями и полезной информацией представителей разных отраслей и секторов рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама