Антон Буценко Все статьи автора
28 мая 2015, 13:39 178

Все работающие с Visa и MasterCard банки подключились к НСПК

Фото: Коньков Сергей

Все работающие с Visa и MasterCard российские банки подключены к Национальной системе платежных карт.

Все российские банки, которые работают с Visa и MasterCard, подключены к Национальной системе платежных карт (НСПК), сообщила зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции в четверг. "Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле и буквально вчера завершили полный перевод всех банков по картам Visa", — цитирует Ольгу Скоробогатову Интерфакс.

Visa обратилась в Центробанк с просьбой вернуть обеспечительный взнос

Visa обратилась в Центробанк с просьбой вернуть обеспечительный взнос

416

По закону перевести процессинг по внутренним операциям в НСПК международные системы должны были до 31 марта, у российских есть время до конца года. В срок уложились только MasterCard. Ранее их генеральный директор Аджай Банга говорил, что это может увеличить расходы компании не более чем на $50 млн в год.

Опоздавшие должны были сформировать обеспечительный платеж, на случай если системе придется выплачивать штрафы за отказы в операциях и сбои в работе. Взнос должен рассчитываться, исходя из среднедневной суммы операций платежной системы. Так, например, Visa вынуждена была заплатить гарантийный взнос $60 млн за I квартал.

Ольга Скоробогатова также отметила, что НСПК и 10 крупных банков уже подписали соглашения о выпуске национальных платежных карт. Вскоре карты получат МДМ Банк, банк "Россия", Московский индустриальный банк и др. Она отметила, что как можно скорее получить новые карты хотят все крупные банки.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев строит планы на 30-40%-ную долю рынка платежных карт в РФ, правда, он не уточнил, к какому сроку ее планируется занять. За 2016 года в НСПК рассчитывают получить первую прибыль, однако бизнес-план пока в разработке, как, собственно, и тарифы — они будут опубликованы летом.

Национальную систему платежных карт создали в июле 2014 года, после того как несколько российских банков попали под международные санкции — Visa и MasterCard перестали их обслуживать. НСПК на 100% принадлежит Банку России.

Новости партнеров
Реклама