dp.ru Все статьи автора
22 мая 2015, 17:18 435

Саммит в Риге согласился со строительством газового коридора в обход России

Фото: Иванов Алексей/ТАСС

Саммит, прошедший в Риге, поддержал создание Южного газового коридора, который должен соединить ЕС с каспийским регионом в обход России.

Саммит в Риге поддержал создание Южного газового коридора, который должен соединить Евросоюз с каспийским регионом в обход России, а также реверс газа на Украину.

Великобритания на 70% увеличит закупки российского газа

Великобритания на 70% увеличит закупки российского газа

532

Саммит поддержал реверсные поставки газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии. "Участники саммита приветствовали открытие возможностей для реверсных поставок газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию", — сообщает ТАСС со ссылкой на итоговое заявление саммита.

В документе подчеркивается, что участники встречи "приветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая Южный газовый коридор, особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану".

"Участники саммита также приветствовали продолжающиеся работы по расширению Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов", — отмечается в декларации.

Южный газовый коридор — это система существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. Южный газовый коридор проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию. В качестве основного источника газа для него рассматривается месторождение "Шах-Дениз-2" на шельфе Каспийского моря.

Новости партнеров
Реклама