dp.ru Все статьи автора
22 мая 2015, 18:05 129

Госдума приняла законопроект об амнистии капиталов

Фото: Коньков Сергей

Госдума приняла в третьем чтении закон, который освобождает от ответственности людей, совершивших налоговые преступления, в рамках амнистии капиталов.

Госдума на заседании в пятницу, 22 мая, приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках", который более известен как закон об амнистии капиталов, передает РИА Новости.

Путин может на год продлить амнистию капиталов

Путин может на год продлить амнистию капиталов

121

За принятие закона проголосовали 344 депутата, против — 81, один воздержался.

Согласно новому закону, в налоговый орган необходимо будет предоставить декларацию с 1 июля до 31 декабря 2015 года, в которую может быть включена информация об имуществе гражданина. Кроме того, в декларации могут содержаться сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

Декларирование не потребует уплаты каких-либо налогов или сборов. Участники амнистии освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении правонарушений, совершенных до 1 января 2014 года.

Амнистия капиталов не будет распространяться на осужденных к моменту проведения амнистии, и людей, на которых возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия. Данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Документ станет еще одной составляющей так называемого антиофшорного пакета. В конце прошлого года был принят, а в этом году вступил в силу антиофшорный закон — закон о контролируемых иностранных компаниях. Он обязывает российских налоговых резидентов, владеющих долями в иностранных компаниях, отчитываться о нераспределенной прибыли.

Новости партнеров
Реклама