воскресенье, 28 ноября 2021
$

ООО "Спэлл", которое связывали с Маратом Оганесяном, провалило госзаказы на 2 млрд рублей и лишилось контрактов

Автор фото: Михаил Тихонов

Московская фирма "Спэлл", которая пришла в Петербург, как только Марат Оганесян стал "строительным" вице-губернатором, лишается своих контрактов. Еще год назад dp.ru предсказывал трудности с исполнением компанией "Спэлл" полученных от города многомиллиардных контрактов, но расторгнуть их чиновники решили только сейчас.

Город расторгает контракты с компанией "Спэлл", которая так и не доделала несколько господрядов общей стоимостью более 2 млрд рублей.
Главным заказом фирмы было транспортное обеспечение квартала Новоселы в Невском районе за 1,4 млрд рублей. Также фирма получила еще несколько подрядов стоимостью 700 млн рублей.
Участники рынка отмечают совпадение: время прихода московской фирмы "Спэлл" и время ее ухода практически полностью повторяет время работы вице-губернатором Петербурга известного московского специалиста по строительству Марата Оганесяна.
В квартале Новоселы фирма "Спэлл" должна была подготовить инфраструктуру для масштабной стройки, начатой в 2011 году. Ранее на этой территории находился золоотвал ТЭЦ-2 (место для складирования золы и шлака после сжигания угля) и свалка строительного и бытового мусора. В 2008 году началась реновация этих земель, золу вывезли и заменили новым грунтом. В основном квартал планируется застраивать социальным жильем.
Стройку домов в Новоселах по госзаказу на 4,6 млрд рублей ведет не менее скандальная фирма "Петроком". Именно к ее объектам "Спэлл" должен был подвести дороги и инженерию, но, как поясняют в комитете по строительству, не справился в задачей. "Петроком" известен как фигурант "трубного дела" 2010 года, которое, однако, в 2014 году развалилось, обвинения участникам так и не были предъявлены. В деле было замешано руководство городского комитета по энергетике и несколько подрядчиков. Их подозревали в замене труб теплоснабжения не на новые, а на бывшие в употреблении, сумма ущерба городскому бюджету при этом оценивалась в 3,2 млрд рублей. Экс-глава комитета по энергетике Александр Бобров долгое время находился в розыске.
Однако после "трубного дела" "Петроком" благополучно продолжил работу. Так, недавно фирма получила два небольших госзаказа стоимостью около 350 млн рублей, а в начале апреля победила в крупном конкурсе на 1,8 млрд рублей на строительство больницы в Сестрорецке, о чем dp.ru уже подробно рассказывал. Правда, прежде чем начать получать новые дорогостоящие подряды, компания сменила владельца: Андрей Кадкин, при котором как раз заводили "трубное дело", передал свои акции владельцу ООО "Петроком-энергия" (40%) и гендиректору "Петрокома" Алексею Гриценко (60%) (данные СПАРК).
Между тем дома в квартале Новоселы на 4,6 млрд рублей "Петроком" должен был сдать до декабря 2014 года. Однако, как убедились корреспонденты dp.ru, стройка до сих пор не завершена, хотя и ведется в вялотекущем режиме. Таким образом, нарушение сроков составляет уже почти полгода. Штрафы "Петрокому" выписаны не были.
"Петроком" ввел в срок дома по адресу: Союзный проспект, дом 6 и дом 8, корпус 1, литера А. До конца 2015 года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию  дома на участках 11, 12, 13, 19, 20, 21. Длительные сроки строительства связаны с тем, что не были построены окаймляющие сети квартала, а также не было введено в эксплуатацию инженерное обеспечение, которым занималось ООО "Спэлл", - пояснили в комитете по строительству причину задержки.
"Петрокому" за строительство в Новоселах на данный момент выплачено около 4 млрд рублей, и еще 600 млн рублей, по данным портала госзакупок, фирма получит позже.
Контракт со "Спэлл" на инфраструктурные работы в Новоселах расторгнут и значится в статусе отмененной закупки, где данные об уже выплаченных подрядчику деньгах не отражены. Также "Спэлл" строил и дом неподалеку от квартала, который возводит "Петроком". С этой задачей "Спэлл" тоже не справился, контракт с фирмой расторгнут, из более чем 600 млн рублей стоимости работ фирма получила 150 млн рублей. У фирмы есть еще несколько небольших подрядов: на строительство поликлиники на пересечении улицы Ленсовета и проспекта Юрия Гагарина за 195 млн рублей и на достройку детского садика за 91 млн рублей. Эти конкурсы также переведены на статус подачи заявки. Информации о расторжении контрактов пока нет, но в комитете подтверждают, что проблемы есть и на этих объектах, и, скорее всего, сотрудничество со "Спэлл" прервут и на них.
По известному dp.ru номеру телефона представителя "Спэлл" пока никто не отвечает, так же как и по указанным в ЕГРЮЛ городским телефонам компании. Фирма вышла на петербургский рынок около года назад и сразу же получила несколько крупных подрядов. При этом в Москве компания вызывала недовольство заказчиков и подрядчиков, о чем тогда подробно рассказывал dp.ru.
В начале этого года проблемы в работах "Спэлл" обострились. Смольный выписал фирме первые штрафы, но о расторжении контрактов речи тогда не шло. За публикацей dp.ru на эту тему последовали обыски ФСБ в офисах компании и в комитете по строительству, где также изымали документы, связанные с ее работами. Возможно, это только совпадение, но интересно, что "Спэлл" пришел на местный рынок и ушел с него вместе со "строительным" вице-губернатором Маратом Оганесяном.
К слову, все конкурсы, в которых выигрывал "Спэлл", проходили примерно по одному и тому же сценарию. Впервые документы конкурса были опубликованы накануне нового, 2014 года, вечером 29 декабря 2013 года. К 22 января 2014 года в комитет по строительству было подано четыре заявки от потенциальных подрядчиков. Кто претендовал на выполнение заказа, в протоколе не отражено. Все заявки отклонила конкурсная комиссия строительного комитета. 11 февраля тот же госзаказ появился в формате "конкурса с ограниченным числом участников". Спустя месяц, 13 марта 2014 года, конкурс отменили по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Игроки строительного рынка в беседе с корреспондентом dp.ru высказывали предположения, что отмены конкурса связаны с желанием комитета привлечь определенного подрядчика, например, именно "Спэлл". Еще один подряд на строительство поликлиники на пересечении улицы Ленсовета и проспекта Юрия Гагарина за 195 млн рублей достался "Спэлл" при похожих обстоятельствах: в январе 2014 года комитет по строительству тоже отклонил все заявки перед заключением договора с московской компанией. По условиям контракта на эти работы поликлинику в идеальном состоянии должны были сдать 12 декабря 2014 года, но пока тоже не сдали.
Во всех четырех случаях, когда "Спэлл" победил в конкурсах комитета по строительству, председателем конкурсной комиссии был Александр Янчик, на тот момент занимавший должность заместителя председателя комитета по строительству Михаила Демиденко. Александр Янчик входит в команду строительного вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. До этого они вместе работали в Москве в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, а еще раньше - в ЗАО "Согласие" Ары Абрамяна, главы Союза армян России.
Московское ООО "Спэлл" зарегистрировано в 2003 году, по данным системы "СПАРК". Владелец и гендиректор "Спэлл" Абук Мамаев также владеет контрольным пакетом (75%) ООО "НИЦ Железобетона" и руководит ЗАО "Спэлл Девелопмент", среди совладельцев которого есть его дочь Ксения. Она, в свою очередь, участвует в управлении ЗАО "МБ Групп", ЗАО "СТС" и ООО "Стройсити". Абук Мамаев является и совладельцем (50%) ООО "ЧОП "Мантикор". Другая половина охранного предприятия принадлежит Аркадию Умаеву, владельцу ООО "Капиталстрой", фирмы, которая участвовала в конкурсах со "Спэлл". Единственным соперником "Капиталстроя" в этом конкурсе был сам "Спэлл", заказчиком - комитет по строительству, который не допустил к конкурсу двух других претендентов. Также в 2014 году Абук Мамаев создал компанию "Балт Дивижн", как он сам рассказал dp.ru, для того чтобы сконцентрироваться на работах в Петербурге.