dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2015, 17:00 216

ЦБ разрешил банкам Ротенбергов и Ковальчука размещать пенсионные накопления

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

ЦБ разрешил пенсионным фондам размещать накопления россиян в СМП Банке, подконтрольном братьям Ротенбергам, и банке "Россия", доли в котором принадлежат Юрию Ковальчуку и Геннадию Тимченко. Такая возможность у банков, которые попали под западные санкции, появилась после решения регулятора о введении новых требований к рейтингам банков.

Центробанк РФ ввел новые требования, которые разрешают не ориентироваться на международные рейтинги при размещении пенсионных накоплений на депозиты в банке. Теперь банку достаточно иметь рейтинг от российского "Эксперт РА" не ниже А+.

Аркадий Ротенберг выкупил у экс-главы СМП банка 11,2% акций

Аркадий Ротенберг выкупил у экс-главы СМП банка 11,2% акций

411

Таким образом, под это условие попадают "санкционные" банки — СМП Банк, подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, и банк "Россия", доли в котором принадлежат Юрию Ковальчуку и Геннадию Тимченко.

Банк "Россия", который в начале 2014 года имел рейтинг BB от агентства S&P, лишился возможности принимать накопления после его отзыва из-за санкций. Но снова получил право, когда ЦБ разрешил для этой цели использовать рейтинги, присвоенные к 1 марта 2014 года вне зависимости от того, что произошло с ними дальше.

"СМП Банк ранее не имел доступа к пенсионным деньгам и теперь, попав в разрешенный список, рассмотрит новую возможность", — ответила на запрос РБК пресс-служба СМП Банка.

По данным ЦБ, в настоящий момент 35% (около 329 млрд рублей) пенсионных денег, находящихся под управлением 24 основных НПФ, размещены на депозитах в банках, 41% (около 385,4 млрд рублей) накоплений НПФ вложено в корпоративные облигации. Ранее сообщалось, что трансфер в Пенсионный фонд будет увеличен на 350 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама