Петербургский ремонтный завод рискует лишиться земли рыночной стоимостью 3 млрд рублей

Автор фото: Антон Ваганов

При Сергее Шойгу дорогостоящая недвижимость военных уходит за бесценок по тем же схемам, что работали во времена Анатолия Сердюкова. Петербургский 775-й Артиллерийский ремонтный завод из-за долгов в 50 млн рублей рискует лишиться земли рыночной стоимостью 3 млрд рублей.

В Петербурге снова банкротится 775–й Артиллерийский ремонтный завод (АРЗ) входящий в структуру "Оборонсервиса" (с декабря 2014 года переименовано в АО "Гарнизон") Минобороны РФ. Если предприятие будет признано несостоятельным, 20 га земли рыночной стоимостью около 3 млрд рублей могут быть проданы по дешевке.
Нынешнее банкротство АРЗ — не первое в его истории. Он уже проходил через эту процедуру в 2002–2008 годах, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков. В результате АРЗ лишился 60 га земли между пр. Маршала Блюхера и Лабораторным пр., которые достались группе девелоперов. Методы, с помощью которых экс–министр и его приближенные распоряжались имуществом Минобороны, стоили им карьеры. Однако и при новом министре Сергее Шойгу министерство не всегда можно назвать эффективным собственником.

Иск о банкротстве, согласно данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, АРЗ получил в марте текущего года. Инициатором процесса выступило омское НПО "Трансмаш–Сервис". Гендиректор НПО Михаил Саенко сообщил, что размер требований к АРЗ с учетом процентов составляет 50 млн рублей. "Мы не каннибалы и готовы договариваться", — заявил он. Гендиректор АРЗ Сергей Лылов сообщил, что "если банкротство и будет введено, оно будет временным, без распродажи имущества". Но специалисты рынка недвижимости не верят в такой исход. "Банкротство — это внешнее управление. Что будет с активами завода в процедуре, сейчас сказать невозможно", — говорит исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
Источники, близкие к предприятию, полагают, что банкротство может привести к распродаже заводского имущества. "Финансовые проблемы АРЗ до сих пор решал субхолдинг "Ремвооружение", в который он входит. В отношении завода было минимум две попытки возбудить исполнительное производство и одна попытка банкротства. Но руководители завода и субхолдинга их пресекали. Пытались они разобраться и с последними долгами. Но в начале года были уволены один за другим", — сообщил собеседник "ДП".
Действительно, незадолго до появления иска о банкротстве АРЗ был уволен его гендиректор Владимир Агафонов. Новый руководитель завода Сергей Лылов — бывший арбитражный управляющий СРО СОАУ "Континент", ранее не имевший отношения к ремонту военной техники, но знающий толк в финансовом оздоровлении предприятий (СРО СОАУ "Континент" выступает третьим лицом в иске "Трансмаш–Сервиса" к АРЗ). А место уволенного начальника субхолдинга "Ремвооружение" Виктора Диденко занял Виктор Рац — бывший директор КБ "Вымпел".
Уволенные специалисты от общения с прессой отказались. Источник "ДП" в военном ведомстве сообщил, что обе кадровые перестановки санкционировал лично глава холдинга "Гарнизон" Антон Посконин. Вчера на запросы "ДП" в пресс–службе "Гарнизона" не ответили.

Застроить банкрота

АРЗ уже проходил через процедуру оздоровления в 2002–2008 годах и в результате лишился 60 га земли между пр. Маршала Блюхера и Лабораторным пр. Тогда иск о банкротстве инициировала компания "Прометей–инжениринг", выкупившая долги АРЗ перед "Водоканалом". Сейчас этот участок застраивают несколько девелоперов. В их числе ГК "КВС", группа "РосСтройИнвест", ГК "ЦДС". По данным "Петербургской недвижимости", в этом районе возводится около 330 тыс. м2, средняя стоимость жилья составляет 95,7 тыс. рублей за 1 м2. Самый большой участок АРЗ — площадью 34,4 га — у "Группы ЛСР", известной своим тесным сотрудничеством с Минобороны. ЛСР была одним из подрядчиков ведомства, построив для него объекты минимум на 30 млрд рублей. А выходец из "Группы ЛСР" Лев Винник в 2007–2010 годах работал советником министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по строительным вопросам. Успехи сотрудничества ЛСР и Минобороны того времени многие связывали с этим хождением бизнесмена во власть.

По второму кругу

Однако в собственности АРЗ остался еще один участок площадью 20 га с ветхими производственными корпусами. Уже несколько лет АРЗ производством не занимается. Часть корпусов передана в аренду третьим лицам. В конце прошлого года Смольный утвердил ППТ квартала, согласно которому более 3,5 га пригодно под строительство жилья.
По оценке Сергея Терентьева из ГК "ЦДС", рыночная стоимость этой территории превышает 1 млрд рублей. "А общая стоимость 20 га, которые занимает АРЗ, может составить 2,5–3 млрд рублей", — говорят эксперты УК Docklands.
По мнению участников рынка, эффективная продажа имущества АРЗ могла бы не только погасить имеющиеся у предприятия долги, но и обеспечить Минобороны приличную прибыль. Но в Российском аукционном доме (с прошлого года РАД является эксклюзивным продавцом непрофильного имущества холдинга "Гарнизон") сообщили, что пока поручений о подготовке территории АРЗ к торгам не было.
"Хотя рамочное соглашение по организации продажи имущества подписано с АРЗ в 2014 году", — говорят в РАД.
"Если АРЗ будет признано банкротом, его имущество вряд ли попадет на открытый аукцион. Скорее всего, его продадут тихо. Возможно, уже есть договоренности с будущим покупателем", — считает источник "ДП".
"Предложение от АРЗ по продаже нам земли поступало, но в переговоры мы не вступали", — сообщили в "Группе ЛСР". Другие опрошенные девелоперы, работающие в этом районе, заявили, что переговоры с АРЗ не ведут.

Мораторий с исключениями

Минобороны нельзя назвать эффективным собственником. Достаточно вспомнить скандал с "Оборонсервисом", в результате которого лишился поста бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков, а экс–руководительница имущественного блока ведомства Евгения Васильева до сих пор находится под следствием.
В 2009 году "Оборонсервис" составил список из 20 объектов в разных регионах, подлежащих продаже. Из них девять — в Петербурге (см. инфографику). Многие из них были проданы по заниженным ценам в интересах структур, близких к военным чиновникам или членам их семей. Общий ущерб казне из–за махинаций "Оборонсервиса", по оценкам экспертов, составил 6,7 млрд рублей.
В 2012 году новым министром обороны стал Сергей Шойгу. А департамент имущественных отношений возглавил бывший глава КУГИ Петербурга Дмитрий Куракин. Чиновники заявили, что наведут порядок в имущественном портфеле министерства, насчитывающем 0,5 млн объектов недвижимости и 14,5 тыс. участков земли по всей стране (в том числе 40 тыс. объектов и 1,4 тыс. участков в СПб и ЛО). Министерство объявило мораторий на продажу имущества и затеяло масштабную инвентаризацию активов, на которую уйдет 2–3 года.
Мораторий до сих пор не снят. Но в феврале этого года было продано здание ОАО "170 отдельное конструкторско–технологическое бюро". "Закон разрешает продажу имущества в порядке исполнительного производства судебными приставами, а также в рамках проведения процедур банкротств и ликвидации. Здесь как раз ликвидация", — пояснил тогда Дмитрий Куракин. Судя по всему, именно эта законодательная лазейка и стала причиной возобновления банкротства 775–го АРЗ.
Мне доводилось выполнять заказы по инвентаризации военного имущества в Петербурге. В этих активах полная неразбериха. А заказчик благодаря своему масштабу довольно медленно согласовывает документы и предоставляет исходные материалы для анализа. Опять же гриф секретности мешает стандартной работе с активами. У военного ведомства есть еще одна проблема — оно иногда срывает сроки оплаты по выполненным контрактам. Но, поскольку заказчик большой и статусный, многие представители бизнеса стремятся с ним сотрудничать.
Андрей Козодаев
директор ЗАО "Первое кадастровое бюро"
Когда структуры Минобороны выступают в качестве заказчика по объектам строительства или реконструкции, подрядчику нужно быть готовым к неприятным неожиданностям и непрофессионализму. Например, когда мы занимались реконструкцией Центрального военно–морского музея, министерство в 3 раза урезало бюджет проекта (до 986 млн рублей) и в 8 раз сократило срок выполнения работ. Но мы на него не в обиде, культура — это не профильная деятельность военных. Мы реконструкцию закончили и сдали объект в срок.
Александр Швирикасов
Гендиректор Компании "Невисс Комплекс"