dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2015, 12:34 105

Переговоры по ядерной программе Ирана достигли решающего момента

По словам главы МИД Ирана, начался самый сложный этап переговоров "шестерки" с Тегераном, в результате которого стороны "пойдут по пути конфронтации, либо по пути сотрудничества".

"Шестерка" и Иран начинают самый трудный этап переговоров по иранской ядерной программе, который может пойти по пути сотрудничества или конфронтации, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Иран и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Иран и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

216

"Сейчас начинается самый сложный этап, непростой путь согласования и составления текста окончательного соглашения. Мы можем пойти либо по пути конфронтации, либо по пути сотрудничества. Если мы выберем путь конфронтации, то США и ООН продолжат применять санкции, а Иран продолжит работать над программой по обогащению урана. Без каких-либо ограничений", — сказал Зариф в эфире телеканала Euronews.

Ранее 2 апреля представители Ирана и пяти постоянных членов СБ ООН, а также Германия достигли в швейцарской Лозанне промежуточного соглашения по иранской ядерной программе. Работа над программой продлится до 30 июня. Уточняется, что ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США в свою очередь заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств.

Зависимость экономики Ирана от экспорта нефти до введения в 2012 году санкций против нефтяного сектора составляла 80%.По разным оценкам, на долю Ирана приходится 10% мировых запасов нефти.

По данным аналитиков, переговоры "шестерки" с Ираном довольно сильно влияют на котировки нефти. В случае подписания соглашения Ирана с "шестеркой" и снятия санкций с Ирана можно ожидать заметного снижения котировок нефти. Предполагается, что Иран может вывести на рынок дополнительно до 1 млн баррелей в сутки.

Новости партнеров
Реклама