суббота, 27 ноября 2021
$

После слияния ВТБ получит розничный бизнес Банка Москвы

Автор фото: Беликов Валентин

ВТБ после объединения с Банком Москвы 1 января 2016 года получит на баланс его столичный розничный бизнес, а региональные подразделения потребительского кредитования, предположительно, отойдут "ВТБ 24".

Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов рассказал, что ВТБ после объединения с Банком Москвы 1 января 2016 года получит на баланс его столичный розничный бизнес, а региональные подразделения потребительского кредитования, предположительно, отойдут "ВТБ 24".
"Это будет более сложная схема. В основном розничный бизнес перейдет на баланс банка "ВТБ". В части регионов, может быть, он окажется на нашем балансе. Мы сейчас как раз отрабатываем ключевые развилки этой схемы", — рассказал Михаил Задорнов, сообщает РИА Новости.
По его словам, скорее всего, ВТБ заберет себе московский розничный бизнес санируемого банка. "Да, ВТБ может стать частично розничным и содержать розничный бизнес", — уточнил Михаил Задорнов.
Стратегия ВТБ предусматривает объединение банков, входящих в группу "ВТБ", в один банк под единым брендом ВТБ в течение 5-6 лет.
ВТБ начал санацию Банка Москвы в 2011 году. АСВ дал Банку Москвы заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. ЦБ и АСВ в IV квартале 2014 года дали согласие на продление займа, выданного на санацию Банка Москвы, на 5 лет — до сентября 2026 года.
По данным Интерфакса, на 1 марта "ВТБ 24" имел розничный кредитный портфель в размере 1,37 трлн рублей, Банк Москвы — 192,2 млрд рублей, ВТБ — 190 млн рублей. У "ВТБ 24" объем привлеченных денег физлиц — 1,57 трлн рублей, у Банка Москвы — 295,5 млрд рублей, у ВТБ — 24 млрд рублей.
Предполагается, что вместе с розничным бизнесом Банка Москвы в ВТБ перейдет и его руководитель, член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, а также основные сотрудники розничного блока Банка Москвы (около 1 тыс. человек).