Антон Буценко Все статьи автора
10 апреля 2015, 14:58 1058

Трудовая инспекция намерена уладить конфликт с ОАО "Кировский завод" полюбовно

Фото: Ваганов Антон

Корреспондент dp.ru побывал в офисе ОАО "Кировский завод", который продолжает работу в полном составе, хотя днем ранее трудовая инспекция отправила всех 435 сотрудников по домам. Завод просит генпрокурора защитить их от произвола инспекторов.

Офис ОАО "Кировский завод" — управляющей структуры одноименного машиностроительного холдинга — продолжает работу в полном составе. Предписание ГИТ о прекращении работы 435 офисных сотрудников предприятия с 7 апреля не исполнялось здесь ни одного дня. Генеральный директор Георгий Семененко, удачно ушедший на больничный 6 апреля, не мог оформить приказ о роспуске сотрудников. Кроме того, вчера Кировский районный суд заморозил документ, пока не рассмотрит встречный иск предприятия. Рассмотрение дела намечено на 5 мая.

Петербургский тракторный завод удвоит объем производства техники в Алтайском крае

Петербургский тракторный завод удвоит объем производства техники в Алтайском крае

494

Несколько сотрудников холдинга, задействованных на производстве, с которыми корреспондент dp.ru успел поговорить на проходной, о конфликте с ГИТ, конечно, ничего не слышали. Впрочем, их оно не касалось. Предписание выдали управляющей структуре — ОАО "Кировский завод", на котором завязаны бухгалтерия и все административные вопросы производственных дочек. Если совсем грубо, уже полмесяца действия предписания грозили бы как минимум задержкой заработной платы почти 6 тыс. сотрудникам.

Есть разговор

Как стало известно dp.ru от источников близких к руководству ОАО "Кировский завод", вчера вечером один из заместителей генерального директора получил приглашение в ГИТ побеседовать. Ранее озвученный штраф 50 млн рублей предложили снизить "на три порядка". Представители руководства полагают, что это связано с широким освещением истории в СМИ. Об итогах беседы пока ничего не известно. Сейчас юристы готовят письмо на имя генерального прокурора РФ Виктора Чайки, в котором просят обратить внимание на незаконное, с их точки зрения, предписание.

Представителей завода также удивила скоропалительность решения, а обвинения они считают надуманными. Например, из 651 нарушения почти в 500 идет речь о неправильно составленном трудовом договоре. Инспекцию не устроило, что в них не прописан функционал сотрудников. Закон же допускает, чтобы у сотрудников была должностная инструкция, на которую будет ссылаться договор, говорят юристы предприятия.

По словам пресс-службы ОАО "Кировский завод", инспекция посчитала нарушением выплату зарплаты по 14 и 28 числам месяца — мол, если в месяце 31 день, то это уже нарушение норм о выплате зарплаты дважды в месяц, приводят в качестве примера нарушение, на котором, надо полагать, можно легко поймать добрую половину петербургских компаний.

Предоставить полный список нарушений, составленный инспекцией, на заводе отказались, сославшись на то, что в нем указаны персональные данные сотрудников.

Многие требования ГИТ в холдинге готовы исправлять. Те же, что могут в перспективе парализовать деятельность всей группы компаний, юристы уже оспаривают в суде. Вчера Кировский районный суд, обратив внимание на иск, заморозил предписание ГИТ до рассмотрения дела по существу (копия определения суда есть у dp.ru). Рассмотрение дела назначено на 5 мая, говорят юристы завода. В электронной картотеке на сайте районного суда дела к моменту написания заметки не значилось.  

Иски Кировского завода к трудовой инспекции рассмотрят 1 июня

Иски Кировского завода к трудовой инспекции рассмотрят 1 июня

275
Антон Буценко

В исковом заявлении (копия также есть у dp.ru) представитель завода обращает внимание, что все три члена профильной комиссии прошли обучение в организациях, аккредитованных Минтрудом. Именно неаккредитованные члены комиссии по проверке знаний техники безопасности и стали формальным поводом для ГИТ выдать предписание о закрытии: проверка знаний всех остальных сотрудников ОАО "Кировский завод" была признана нелигитимной.

Все мы люди

В пресс-релизе, распространенном ГИТ по Петербургу накануне, отмечалось, что необходимых знаний не получили двое из пяти членов комиссии. Откуда взялись эти двое в пресс-службе ОАО "Кировский завод", ответить не могут — они, мол, сами не понимают, о ком идет речь. Не разъяснили им этот момент и в самой инспекции. Для прояснения ситуации корреспондент dp.ru связался с пресс-службой госструктуры. Через некоторое время в редакцию перезвонил замруководителя петербургской ГИТ Игорь Беляев.

Чиновник отметил, что в ходе проверки инспекторам предъявили приказ о создании комиссии, в котором значились именно пять человек. Более того, акты о проведении инструктажа сотрудников, который в итоге и признали нелигитимными, ссылались именно на этот приказ, утверждает Игорь Беляев. Никаких других документов на этот счет в ходе проверки, которая длилась почти месяц, представлено не было, настаивает Игорь Беляев.

Стоит признать, что в исковом заявлении со стороны Кировского завода упоминается приказ о создании комиссии от 29 декабря 2014 года с изменениями от 30 декабря 2014 года (эта строчка выделена и в судебном иске. — Dp.ru). "Не могу ничего утверждать, но задним числом можно наподписывать все что угодно, — настаивает чиновник на том, что измененного приказа в ведомстве не видели до сих пор. Грубые ошибки (в документе указано имя погибшего 10 лет назад Петра Семененко вместо действующего генерального директора Георгия Семененко и дата 7 апреля 2014 года) в предписании инспекции Игорь Беляев объясняет большой загруженностью, технической ошибкой и человеческим фактором: "Все мы люди".

Представители завода также рассказали, что в первый день проверки руководство поставили в известность, что участие в проверке примут двое сотрудников Московской ГИТ. "Гости из столицы нас бы не удивили, если бы речь шла о федеральной структуре, но это — городская, — говорит начальник управления по связям с общественностью Чеслав Германович. — Удивляет и то, что в проверке эти люди участвовали, но на итоговом акте их подписей нет".

В администрации предприятия не исключают, что история с закрытием, у которой обнаружились московские корни, связана с конкурентной борьбой, однако персоналии не называют — нет конкретных версий. Они не верят, что попытка заморозить работу ОАО "Кировский завод" через неделю после признания банкротом его "дочки", ЗАО "Металлургический завод "Петросталь", это просто совпадение. Арбитраж принял решение, несмотря на просьбу арбитражного управляющего об острочке для проведения собрания кредиторов предприятия по вопросу финансового оздоровления, говорилось в заявлении завода. Версию продолжения борьбы с миноритарными акционерами по поводу продажи в 2005 году Георгием Семененко 35% акций ОАО аффилированным структурам на заводе всерьез не воспринимают.

Заместитель руководителя ГИТ Игорь Беляев, благодаря подписи которого москвичи и попали в состав проверяющих, уверил корреспондента dp.ru, что привлечение коллег из других регионов для таких проверок — стандартная практика, характерная и для других инспекций, во всех регионах. "Это делается в том числе для обмена опытом. К тому же к нам поступает больше 20 тыс. обращений в год, людей порой не хватает. Нас искренне удивляет, что руководство предприятия вместо того, чтобы устранять нарушения, раздувает скандал в СМИ. У них был шанс устранить недостатки еще в процессе проверки, но этого сделано не было, — говорит Игорь Беляев. — Нарушение норм по охране труда — это не формальные придирки, от их соблюдения зависит здоровье сотрудников".

За первые 3 месяца 2015 года в Петербурге отстранили от работы по таким же причинам около 1000 сотрудников разных предприятий, за весь 2014 год — около 3000, рассказали в трудовой инспекции. Речь идет об исполнении требований, прописанных в 212-й статье ТК РФ.               

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама