Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2015, 18:05 305

В Петербурге предприниматель создал бизнес на консультировании будущих призывников

Фото: Беликов Валентин

Предприниматель Денис Опрятнов создал бизнес на консультировании будущих призывников. Теперь его компания — один из лидеров петербургского рынка.

Экономист Денис Опрятнов несколько лет помогал друзьям и знакомым законно спастись от службы в армии, но идея превратить это в бизнес появилась не сразу.

На своем опыте

Денис Опрятнов рассказывает, что заинтересовался этой проблемой после того, как сам с ней столкнулся. "На втором курсе я получил повестку в армию и начал изучать законы в этой сфере: помощь юристов тогда мне была не по карману, как и любому студенту", — вспоминает предприниматель.

В 2008 году он создал компанию "Служба помощи призывникам". Постепенно он расширял штат юристов, а в 2012 году оборот его компании составил 18 млн рублей, в 2013–м — почти в 2 раза больше. Оборот компании в 2014 году предприниматель не раскрывает, но, по оценкам экспертов, он может составить до 70 млн рублей: фирма входит в число трех – пяти крупнейших участников рынка юридического сопровождения призывников. "Почти у всех есть возможность совершенно законно избежать службы в армии, в основном по состоянию здоровья", — уверен Денис Опрятнов.

В планах предпринимателя — развитие сети филиалов по франшизе, уже сейчас по этой схеме работают 22 офиса компании в российских регионах — Новосибирске, Чите, Москве и др. По данным компании, ежедневно в эти филиалы обращаются более 150 молодых людей.

Стабильный рынок

Обычно за один призыв в Петербурге повестки приходят примерно 4 тыс. молодых людей. При этом число постоянных уклонистов от службы оценивают в несколько десятков тысяч. Объем городского рынка юридической помощи призывникам оценивается в 300 млн рублей в год. В Петербурге на этом рынке работают около десятка компаний, но такие услуги также оказывают крупные юридические фирмы общего профиля и юристы частной практики. Среди участников рынка — компании "Призывник", "Военная коллегия адвокатов", "Антипризыв.Ру" и др. Они предлагают консультации юристов, подготовку документов, составление планов медобследований и др.

Руководитель Специализированной коллегии адвокатов Юрий Касаткин отмечает, что в кризис многие призывники предпочитают просто скрываться от армии, а не платить за услуги юристов.

"В этом году об изменениях спроса судить рано, пока не начался весенний призыв, — говорит Юрий Касаткин, — однако вполне вероятно, что спрос будет ниже".

Новости партнеров
Реклама