Ирина Панкратова Все статьи автора
31 марта 2015, 18:32 535

Смольный объявил конкурсы на 457 млн рублей на нанесение разметки на дорогах

Фото: Тихонов Михаил

Дирекция по организации дорожного движения проводит 11 конкурсов на 457 млн рублей на нанесение разметки на петербургских дорогах в 2015 году. На каждый конкурс подано по 2-3 заявки. В прошлом году аукционы закончились скандалом с почерневшими полосами.

ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ГУ ДОДД) в эти дни проводит 11 аукционов на 457 млн рублей на нанесение дорожной разметки на петербургских дорогах в 2015 году. Стоимость каждого контракта составляет от 28,2 млн рублей до 48,9 млн рублей. Самый дорогой подряд предполагает работы в Калининском и Красногвардейском районах, самый дешевый — во Фрунзенском районе.

Неправильную разметку на пересечении Биржевого моста и Биржевой площади стерли

Неправильную разметку на пересечении Биржевого моста и Биржевой площади стерли

203

В 2014 году на разметку потратили 443,5 млн рублей и еще 22 млн рублей — в рамках программы обеспечения безопасности детей. Но конкурсы закончились скандалом, поскольку летом белые полосы почернели. Более того, параллельно разгорелся и скандал вокруг распределения денег между подрядчиками.

Сначала чиновники обещали, что после дождей и похолодания разметка побелеет, но этого так и не произошло. Тогда начались поиски причин. По версии ГУ ДОДД, производители состава для нанесения разметки перестарались с пластификатором (вещество, которое обеспечивает долговечность состава для нанесения разметки): одна из составляющих пластификатора обеспечивает совершенно белый цвет, вторая — обеспечивает долговечность, но при высоких температурах сохраняет отпечатки шин и чернеет, заявлял Сергей Зайченков, заместитель директора по развитию ГУ ДОДД. Он уверял, что в этом году дирекция учтет неудачи прошлого года и сохранит белый цвет разметки.

На фоне истории с почерневшей разметкой разгорался и конфликт между участниками конкурсов. В результате в конце декабря 2014 года Федеральная антимонопольная служба (УФАС по Петербургу) пришла к выводу, что участники "разметочных" аукционов, компании "ДорСервис", "АвтоЛайн", "Конвера-Дороги", "Трест" и "Роуд Лайф" вступили в сговор против фирмы "МаркЛайн" (автор жалобы, на основании которой проводилось расследование). В УФАС заключили, что сначала "МаркЛайн" дважды не допускали к конкурсу по решению заказчика, то есть ГУ ДОДД. При этом остальные участники побеждали, хотя и делали минимальную скидку, всего 0,5-1% от назначенной цены. Затем участию "МаркЛайна" в третьем конкурсе, проходившем в форме электронных торгов, помешал перерезанный интернет-кабель. При этом трое других участников того конкурса вышли в Интернет под одним и тем же IP, то есть, видимо, из одного и того же места. Несмотря на эти выводы УФАС, фактически свои подряды получили все компании. Несколько конкурсов выиграл и "МаркЛайн".

Как распределятся подряды в этом году, будет ясно в ближайшие дни. Как видно на сайте госзакупок, на конкурсы подали заявки по два-три участника. Названия этих компаний не раскрываются, их заявки обозначены номерами. Но в начале апреля должны появиться данные о победителях, с которыми ГУ ДОДД заключит контракт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама