dp.ru Все статьи автора
31 марта 2015, 09:22 636

Правительство разрешило главам госкомпаний сохранить доходы в тайне

Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Топ-менеджеры компаний с госучастием больше не будут отчитываться о доходах в СМИ, поскольку распоряжение кабмина нарушает коммерческую тайну. Требование публиковать декларацию о доходах коснется только тех компаний, которые целиком принадлежат государству и руководители которых назначаются напрямую правительством.

Руководителям госкомпаний, работающих в коммерческом секторе экономики, разрешили не отчитываться о доходах в СМИ, следует из постановления премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого оказалась в распоряжении газеты "Коммерсант".

Владимир Путин призвал избавиться от "мути" в зарплате глав госкомпаний

Владимир Путин призвал избавиться от "мути" в зарплате глав госкомпаний

260

Глава кабмина исключил топ-менеджеров 23 подконтрольных государству ОАО и членов их семей из списка тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах. Из письма, разосланного департаментом кадров аппарата правительства, следует, что требование касается руководителей только тех компаний, которые целиком принадлежат государству и руководители которых назначаются напрямую правительством.

Для компаний, исключенных из перечня, сохраняется обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства. Но раскрывать эти данные в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих структур, отмечает издание.

Эту информацию агентству "Интерфакс" подтвердила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, тот факт, что в уставном капитале госкорпораций есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

"Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", — пояснила она.

22 декабря прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководство госкомпаний раскрывать данные о своих доходах на официальных сайтах организаций. В перечень были включены 62 компании, в том числе РЖД, "Роснефть","Газпром", РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть".

В ответ на постановление кабмина глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что считает требование об обязательном раскрытии доходов руководителей госкомпаний и членов их семей неправомерным вмешательством в частную жизнь и заявил о своем возможном увольнении. Позже глава Якунин уточнил свою позицию, заявив, что решение акционера - государства выполнит, каким бы оно ни было.

Новости партнеров
Реклама