dp.ru Все статьи автора
23 марта 2015, 13:08 607

Total планирует инвестировать в "Ямал СПГ" $15 млрд через фонды КНР

Фото: ТАСС

Французский концерн Total намерен найти инвестиции в размере $10-15 млрд в Китае, чтобы инвестировать в проект "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд. Если Total удастся привлечь из Китая $15 млрд, это будет крупнейшая корпоративная сделка с китайскими банками.

Французский нефтегазовый концерн Total планирует инвестировать в проект "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд до $15 млрд через китайские фонды, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу компании Патрика Пуянне. По его словам, китайское финансирование может быть получено как в юанях, так и в евро.

Минфин подписал с "Ямал-СПГ" договор на покупку части облигаций на $1,2 млрд

Минфин подписал с "Ямал-СПГ" договор на покупку части облигаций на $1,2 млрд

163

"Есть большое желание финансировать проект со стороны китайских финансовых институтов. Это непростая задача, если быть честным. Мы бы предпочли провести это в долларах", - добавил глава Total. По словам Пуянне, он намерен закрыть сделку к середине 2015 года. Какие именно китайские учреждения будут вовлечены в соглашение, он не рассказал.

По данным издания, если стоимость проекта "Ямал" действительно увеличится на $15 млрд, то данная сделка станет самой крупной, в которой когда-либо были задействованы китайские банки. На данный момент крупнейшим инвестированием со стороны Китая является синдицированный кредит в 12 млрд долларов для Daimler AG, предоставленный в 2013 году.

Total ожидает, что к 2020 году Россия станет наиболее важным регионом для добычи газа и нефти с производством примерно 400 тыс. баррелей в сутки. При этом низкие цены на нефть - не препятствие, считает Пуянне. Волатильность цен на нефть, согласно его прогнозам, продлится до конца 2015 года. Total намерена использовать это время как возможность для сокращения затрат, добавил он.

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство завода по сжижению газа проектной мощностью 16,5 млн тонн, запуск первой очереди запланирован на 2017 год. У "НОВАТЭКа" в "Ямал СПГ" - 60%, по 20% - у французской Total и китайской CNPC.

В ноябре 2014 года ТАСС со ссылкой на акционера "НОВАТЭКа", который является основным акционером проекта "Ямал СПГ", Геннадия Тимченко сообщал, что китайские банки готовы профинансировать проект "Ямал СПГ" на сумму более $10 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама