Артем Члегов news@dp.ru Все статьи автора
16 марта 2015, 09:48 572

Самые крупные иски зимы 2014 / 15

Россия, Санкт-Петербург. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест - С.-Петербург»).
Фото: Trend/ Павел Долганов

"ДП" публикует ежесезонный мониторинг крупнейших исков, принятых к рассмотрению Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.

Крупнейшую финансовую претензию этой зимой предъявил бывший петербургский, а ныне зарегистрированный в Челябинске импортер мяса ООО "Таурус". Компания потребовала 2,25 млрд рублей с череповецкого оптового поставщика зерна ООО "РисОптТорг".

"Таурус", по данным СПАРК, принадлежит Евгении Голубевой. Последний директор компании Алексей Архипов до 2009 г. числился гендиректором челябинского ООО "Торгово–мясная компания", основатель которой Тимофей Халтурин также был владельцем крупного петербургского импортера мяса ООО "Торгово–мясная компания СПб" ("ТМК СПб").

Сейчас эта компания проходит процедуру финансового оздоровления. В 2013 г. "ДП" сообщал о том, что один из кредиторов "ТМК СПб", подведомственное городским властям ГУП "Продовольственный фонд", обращалось в Следственный комитет РФ с просьбой проверить обстоятельства банкротства компании. Алексей Архипов заявил, что ничего не знает о связи этих фирм. Обороты "Тауруса" еще в 2012 г. составляли 2,3 млрд рублей, но в 2013 г. она обанкротилась.

"РисОптТорг", которая принадлежит на 67% самой себе, а на 33% Наталье Лавровой, появилась путем многократного слияния малоизвестных компаний из различных регионов. Среди них ООО "Технопарк", с которым несколько лет назад "Таурус" заключил ряд агентских договоров. По ним "Таурус" должен был покупать для "Технопарка" импортные товары, проводить его таможенную очистку, а затем получать денежную компенсацию и вознаграждение. И, хотя товар исправно приобретался, "Технопарк" его не оплатил, исчезнув в результате реорганизации. Преемник компании "РисОптТорг" остался должен 2,7 млрд рублей. Около 500 млн из них уже взыскано в арбитраже Вологодской области. Оставшиеся средства, ввиду иной подсудности, "Таурус" планирует взыскать в Петербурге. "Это мертвое дело. "РисОптТорг" явная пустышка и сама находится на грани банкротства. Единственное, что можно будет сделать с этим долгом, — выставить его на торги по мизерной цене", — сообщил источник, связанный с банкротством "Тауруса". Конкурсный управляющий компании Владимир Колодкин от комментариев отказался, ввиду того что сложил полномочия по управлению компанией. Связаться с представителями компании не удалось.

Наши поприкалывались

Вторым по размеру иском этой зимы в Петербурге и Ленобласти может похвастаться петербургское ООО "Инвестиционно–строительная компания "Новый проект", принадлежащее ее директору Антону Новикову. Компания решила подать иск на 1,07 млрд рублей к ЗАО "Трансмонолит", дочерней компании "Трансстроя" Олега Дерипаски. Примечательно, что "Трансмонолит" еще с 2013 г. проходит через процедуру конкурсного производства и часть его имущества уже распродана на торгах.

Компания известна тем, что участвовала в проектах строительства стадиона на Крестовском, торгового центра над железнодорожными путями в Москве для Mirax Group и участка транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.

Обороты "Трансмонолита" в 2008 г. приближались к 13 млрд рублей. Но к 2011 г. выручка составляла лишь 494 млн рублей при 353 млн убытков.

Незадолго до своего иска "Новый проект" сама чудом избежала банкротства. Компания не могла выплатить 1,4 млн рублей петербургскому ЗАО "Рамирент", в результате чего дело дошло до наблюдения. Но в начале этого года деньги все–таки нашлись, и процедура банкротства прекратилась.

Связаться с руководством "Нового проекта" пока не удалось. "Наши, конечно же, поприкалывались", — прокомментировал иск к "Трансмонолиту" источник в компании.

По словам источника, процесс ведет приглашенный юрист. Имя его не раскрывается. Телефон конкурсного управляющего "Трансмонолита" Владимира Исаева на момент подготовки материала был выключен.

Не хватило энергии

На третьем месте иск ОАО "Глобалэлектросервис" (ГЭС) Зиявудина Магомедова к ЗАО "ЭФЭСк" Вадима Сердюкова на 1,04 млрд рублей. Речь идет о неоплате работ по строительству воздушных ЛЭП с напряжением 220 кВ Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь. "ЭФЭСк" заказала эти работы в 2012 г. Конечный заказчик проекта — ОАО "ФСК ЕЭС". Первая очередь ЛЭП была сдана в 2013 г.

Вторую очередь протяженностью 154 км ГЭС должен построить до 2015 г. Представители ГЭС отказались от комментариев по поводу иска.

Источник в компании сообщил, что она не будет привлекать к процессу внешних юристов, а воспользуется услугами штатных. Телефоны "ЭФЭСк" не отвечали. Обороты "ЭФЭСк" в 2013 г. составили 13 млрд рублей.

Иск ГЭС к "ЭФЭСк" не единственный. В этом году компания успела получить уже 22 иска на 1,1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама