Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2015, 08:51 6413

В Пулково разгорелся конфликт между управляющим аэропортом и арендатором площадей

Фото: Ковалев Петр/ТАСС

В Пулково начался новый передел коммерческих площадей. ООО "Пулково ВИП Интернейшнл" с годовым оборотов чуть более 300 млн рублей лишается места работы в недавно открывшемся после реконструкции терминале Пулково-1.

В аэропорту Пулково разгорелся конфликт между управляющим аэропортом консорциумом "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) и арендатором площадей в старом терминале. Места работы в открывшемся после реконструкции терминале Пулково–1 (со стаканами) лишается ООО "Пулково ВИП Интернейшнл" с годовым оборотом чуть более 300 млн рублей.

Компания арендовала в Пулково–1 помещения и инфраструктуру (стойки регистрации и т. п.), необходимую для доставки особо важных персон к борту воздушного судна. А теперь не может вернуться на прежнее место, хотя и готова платить больше за аренду. Но в ВВСС решили сполна зарабатывать на VIP. "На фоне снижения пассажиропотока вопрос повышения доходности для нас очень актуален", — отметили в ВВСС.

Щедрое предложение

К моменту начала реконструкции в Пулково–1 договор аренды у "Пулково ВИП Интернейшнл" с ВВСС закончился, но оператор аэропорта продлил с арендатором договор на доступ к инфраструктуре, чтобы сохранить обслуживание особо важных пассажиров. А сама компания временно перебралась в Пулково–2, принадлежащее ООО "Авиа Групп Норд" Геннадия Тимченко.

"При этом ВВСС до окончания реконструкции провело запрос предложений. Мы сделали достаточно щедрое предложение, полагаю, лучшее, и готовы повысить ставки, чтобы вернуться на старое место", — говорит представитель "Пулково ВИП Интернейшнл".

Все довольны

После открытия терминала в феврале компании "Пулково ВИП Интернейшнл" было предложено свернуть деятельность к 20 февраля. Но фирма решила побороться за возвращение в реконструированный терминал. В начале прошлой недели компания предъявила иск к ВВСС с требованием заключить договор до марта 2017 года. При этом истец потребовал обязать ответчика обеспечить доступ к инфраструктуре аэропорта на время тяжбы. Ходатайство истца суд удовлетворил.

Кроме суда компания обратилась к Георгию Полтавченко. В ответе Смольного разъясняется, что по заключенному с ВВСС соглашению о государственно–частном партнерстве за оказание услуг в аэропорту отвечает оператор.

Стоит отметить, что распределение торговых площадей перед запуском нового терминала в начале 2014 года тоже вызвало много вопросов. Например, обслуживать пассажиров в новом VIP–зале реконструированного Пулково–1 будет германский оператор розничной торговли Heinemann, которому поначалу не находилось места в новом терминале, но после длительных переговоров все уладилось.

Вопреки слухам арендаторы уверяют, что конфликтов с руководством ВВСС по поводу арендной платы нет. "Ни о каких разногласиях не слышал. Нет никаких проблем. Все обязательства исполняются", — говорит Сергей Лютов, совладелец сети "Шоколадница".

В рамках реализации проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково в целях увеличения неавиационных доходов управляющая компания "Воздушные ворота Северной столицы" приняла решение открыть на территории терминала Пулково–1 VIP–зал и самостоятельно выполнять функции его оператора. Об этих планах компании "Пулково ВИП Интернейшнл" было известно заблаговременно. В соответствии с соглашением о реконструкции и развитии аэропорта Пулково управляющая компания имеет эксклюзивное право предоставления аэропортовых услуг на территории воздушной гавани, что компания и намерена доказать в рамках судебного разбирательства с "Пулково ВИП Интернейшнл".
Игорь Лаптев
Игорь Лаптев
руководитель пресс–службы ВВСС
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама