dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2015, 12:29 1733

Георгий Полтавченко внес в ЗакС кандидатуру нового вице-губернатора Сергея Мовчана

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

В Смольный в скором времени вернется вице-губернатор, отвечающий за промышленность. Георгий Полтавченко предложил ЗакСу назначить на эту должность аудитора Счетной палаты Сергея Мовчана - еще одного члена православных обществ и выходца из команды Анатолия Собчака.

Губернатор Георгий Полтавченко внес в ЗакС на утверждение вице-губернатором кандидатуру Сергея Мовчана, аудитора Счетной палаты. Он будет отвечать за промышленность и госзаказ, сообщает глава пресс-службы Смольного Андрей Кибитов.

Выборы в Законодательное собрание Петербурга состоятся в 2016 году

Выборы в Законодательное собрание Петербурга состоятся в 2016 году

827

В Смольном еще одного вице-губернатора ждали давно, разговоры об этом ходили еще с начала осени. Наблюдатели были уверены, что сосредоточение экономического и финансового блоков в руках Михаила Мокрецова временно, и вице- по одной или другой тематике должен появиться. Хотя назначения ожидали раньше, но практика показывает, что Георгий Полтавченко довольно долго подбирает кадры. Предыдущий вице-губернатор по экономике Игорь Голиков ушел в отставку в марте 2014 года.

Биография Сергея Мовчана, в общем, вопросов "почему он?" не оставляет. Он выпускник юрфака ЛГУ 1981 года, получается, что однокурсник ректора СПбГУ Николая Кропачева. Работал в Ленгорисполкоме под руководством Владимира Ходырева в одно время с Валентиной Матвиенко. Затем в 1991 году возглавлял Регистрационную палату Петербурга по предложению Анатолия Собчака, семь лет ею руководил, и в этой должности был хорошо знаком со всеми чиновниками, впоследстии ставшими федеральными и вероятно с Георгием Полтавченко, в те годы возглавлявшим УФСНП. Затем недолгое время работал гендиректором ЗАО "Бизнеслинкдевелопмент", входящего в группу "Бизнес-Линк" Юрия Молчанова, впоследствии вице-губернатора по инвестициям в правительстве Матвиенко, так же недолго - главой управления службы судебных приставов в городе, затем перебрался в Москву. Работал еще в МПС замуправделами, после стал начальником секретариата Владимира Якунина, тогда вице-президента РЖД, в 2004-2007 годах возглавлял Росреестр.

То есть Сергей Мовчан давно и хорошо знаком со всеми руководителями Петербурга. С Георгием Полтавченко он мог сойтись ближе на почве православия - будущий вице-губернатор еще в начале работы в РЖД вошел в правление якунинского фонда "Центр национальной славы", занимающегося сохранением православной веры. В попечительский совет фонда входит и градоначальник Петербурга.

В 2007 году Сергей Мовчан назначен аудитором Счетной палаты. Он занимался контролем расходования средств в высших органах судебной системы, Госдуме и Совете федерации, Минюсте с ФСИН и ФССП - в общем, в органах законодательной власти и юридической системы.

В его ведение, судя по анонсу, перейдут "экономические" комитеты, сейчас находящиеся под кураторством Михаила Мокрецова: по экономической политике и стратегическому планированию, по  промышленной политике и инновациям, по развитию предпринимательства и потребрынка, а также по госзаказу.

В этих комитетах таким образом велики шансы на смену председателей. У Михаила Мокрецова останется тогда комитет финансов и комитет имущественных отношений, образованный недавно путем слияния КУГИ и КЗР. Комитет по инвестициям передали в ведение Марата Оганесяна, хотя документ на этот счет долгое время не выходил, и источники в Смольном полагали, что в последний момент передача сорвалась, и судьба комитета по-прежнему обсуждается (как вариант, комитет могли замкнуть  непосредственно на губернатора), буквально накануне постановление все-таки было подписано. Напомним, не так давно активно обсуждалась информация о том, что Михаил Мокрецов вообще может покинуть Смольный - неофициально в кулуарах говорят, что имущественный блок ему гораздо менее интересен, чем вопросы промышленности и экономики.

Новости партнеров
Реклама