За неделю в Петербурге резко подорожали овощи

Автор фото: Тихонов Михаил

В связи с традиционным увеличением цен зимой, а также продуктовым эмбарго цена на капусту за неделю подскочила на 13,5%, на огурцы — почти на 11%. Дорожают и другие продукты, к примеру, сливочное масло — на 7,3%.

В Петербурге за неделю с 12 по 19 января капуста подорожала на 13,5%, огурцы — почти на 10,9%, помидоры — на 5,6%, картофель — на 2,5%, говорится в данных Петростата.
Дорожают и фрукты, в том числе яблоки: килограмм яблок в среднем вырос в цене на 4,6%. Из молочной продукции сильнее подорожало сливочное масло — на 7,3%. Сыры в среднем выросли в цене на 2%, творог – на 1,1%.
Также сообщается, что сахар вырос в цене на 2,7%, яйца – на 2,6%. Цена килограмма самой дешевой говядины (кроме бескостного мяса) в Петербурге выросла на 2,9%, баранины – на 2,2%. Колбасы подорожали на 1,5%.
Цены на овощи и фрукты традиционно растут в зимний период: в январе 2014 года килограмм огурцов подорожал в Петербурге на 23%, помидоры – на 16,7%. Однако сейчас на рост цен влияет продуктовое эмбарго: многие ретейлеры не успели заместить импорт.