dp.ru Все статьи автора
17 января 2015, 16:01 320

Памятник Иосифу Бродскому планируют установить на брандмауэре дома Мурузи

Фото: Trend/ Елена Яковлева

Памятник Иосифу Бродскому в Петербурге могут установить на брандмауэре дома Мурузи на Литейном проспекте, 24.

КГИОП рассматривает в качестве возможного места для установки памятника Иосифу Бродскому брандмауэр дома Мурузи на Литейном проспекте, 24. Здесь ранее находилась квартира поэта.

В Петербурге на один день откроют музей-квартиру Иосифа Бродского

В Петербурге на один день откроют музей-квартиру Иосифа Бродского

302
Станислав Савицкий, арт–критик

Скульптуру планируется установить на брандмауэре дома со стороны переулка Короленко. Это решение предварительно согласовано. Установкой занимается Фонд создания музея Иосифа Бродского, сообщает Фонтанка.ру.

Ранее памятник планировалось установить на Пироговской набережной или на Преображенской площади.

Предполагалось, что этот памятник появится в Петербурге в течение 2004 года, к 65-летию со дня рождения поэта. Однако  возникли сложности с финансированием проекта. В итоге оплатить его создание и установку предложило руководство РАО "ЕЭС России" и экс-директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев.

В декабре 2004 года проект памятника  на набережной Лейтенанта Шмидта за Горным институтом прошел согласование в городском комитете по градостроительству и архитектуре. Но разрешение на установку памятника отказался дать городской комитет охраны памятников, так как набережная подлежит охране. В итоге скульптуру Владимира Цивина решено установить на Пироговской набережной.

Первый в Петербурге памятник Бродскому находится во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Монумент представляет собой чемодан, на котором стоит каменная плита, а на ней — голова поэта. Памятник был создан по проекту Константина Симуна и установлен в 2005 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама