Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2014, 09:35 2320

Фирма "ВестСтрой" потеряла промышленное здание в Петербурге из-за конфликта с БТК

Фото: Киташов Роман

Балтийская топливная компания и фирма "ВестСтрой" спорят из-за земли в порту. В фирме говорят, что  БТК активно использует административный ресурс экс–начальника ГУВД СПб и Ленобласти Владислава Пиотровского для вытеснения конкурентов.

На Турухтанных островах разгорелся конфликт между Балтийской топливной компанией (БТК, связана с менеджментом банка "Санкт–Петербург") и фирмой "ВестСтрой", принадлежащей Алексею Егорову (партнер совладельца "Феникс холдинга" Якова Ерошевского).

Представители "ВестСтроя" утверждают, что топливная компания препятствует им в развитии производства на Турухтанных островах, где БТК возводит топливный терминал. В "ВестСтрое" высказывают версию, что, вытесняя конкурентов, БТК активно использует административный ресурс экс–начальника ГУВД СПб и Ленобласти Владислава Пиотровского. В 2013 году он стал советником гендиректора БТК.

Кто снес дом?

"ВестСтрой" (принадлежит Алексею Егорову через компанию "Транспрофконсалт") в этом году купил у ОАО "Машиностроение Северной верфи" здание на Корабельной ул. Компания собиралась реконструировать его под цех промышленной сборки металлоконструкций.

"Мы договорились, что Северная верфь будет закупать нашу продукцию. Планировались также поставки другим предприятиям", — рассказал управляющий "ВестСтроя" Алексей Белов.

Компания собиралась вложить в проект 150–300 млн рублей и начать производство в 2015 году. Но на стройплощадку ее не пустило входящее в БТК ООО "Контур", которому принадлежит участок под зданием. Пока "ВестСтрой" пытался попасть в здание, оно обрушилось.

В "ВестСтрое" полагают, что дом снес "Контур", который строит здесь топливный терминал. Ранее Северная верфь пыталась оспорить права "Контура" на участок в суде, но безуспешно. После продажи здания судебный спор продолжает "ВестСтрой". В БТК и Северной верфи не прокомментировали конфликт. Связаться с "Феникс холдингом" не удалось.

Денежная земля

У спорного участка очень выгодное расположение. "Он находится близко к порту, а это большие денежные потоки. Но портовые инвесторы — это закрытый клуб, туда сложно вписаться посторонним компаниям", — пояснил глава отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин.

БТК этой осенью получила разрешение Смольного на намыв 1,43 га в порту Петербурга для терминала нефтепродуктов. Инвестиции в проект оцениваются в $110 млн, в итоге к 2020 году мощность терминала вырастет с нынешних 500 тыс. т нефтепродуктов в год до 4–5 млн т.

"Феникс холдинг" 20 лет назад тоже начинал деятельность с бункеровки и торговли нефтепродуктами. В 2008 году занялся фармацевтикой. Входящая в холдинг компания "Фармация" намеревалась построить федеральную сеть аптек под брендом "Сто дорог". Однако эти планы не были реализованы. В 2000–х "Феникс" развивал сеть кафе "Кошкин дом", мебельное производство. Но после 2011 года о реальных планах холдинга ничего не было слышно.

Мало шансов

Эксперты отмечают, что шансы "ВестСтроя" выйти победителем из конфликта невелики. По закону покупатель здания получает право пользования землей под домом, говорит гендиректор "Экспертной инжиниринговой компании" Сергей Должников. Но для признания за "ВестСтроем" прав на земельный участок нужно здание, а его уже нет, добавляет юрист компании "Некторов, Савельев и партнеры" Артем Сафонов.

Перспективы проекта "ВестСтроя" зависят от результатов уголовного дела, возбужденного по факту сноса дома. Если удастся доказать, что это сделал "Контур", владелец здания сможет претендовать на восстановление своих прав на участок, говорит Артем Сафонов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама