dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2014, 16:28 3744

За два дня 20 богатейших людей России потеряли $10 млрд

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

В первые два дня текущей недели на фоне обвала рубля двадцать богатейших людей России по рейтингу Bloomberg Billionaires Index потеряли $10 млрд. Всего с начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей РФ достигли $64 млрд.

С начала текущей недели двадцать богатейших людей России потеряли $10 млрд на фоне обвала рубля, заставившего Центробанк повысить процентные ставки, и падения индекса РТС до минимальной отметки с марта 2009 года, следует из данных Bloomberg Billionaires Index, оценивающего динамику крупнейших личных состояний.

Миллиардер Михаил Прохоров предложил Центробанку возродить беззалоговые аукционы

Миллиардер Михаил Прохоров предложил Центробанку возродить беззалоговые аукционы

1109

С начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей России достигли $64 млрд, сейчас они контролируют активы на $174 млрд. Увеличить состояние в 2014 году удалось только совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске, акции ориентированного на экспорт алюминиевого концерна за год выросли на 100%. Его состояние увеличилось на $855,5 млн.

По данным Bloomberg, рыночные активы совладельцев "НОВАТЭКа" Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона потеряли в цене с начала года $7,8 млрд и $8,7 млрд соответственно. Состояние основателя USM Holdings Алишера Усманова снизилось на $6,8 млрд, он уступил первое место в рейтинге российских миллиардеров от Bloomberg совладельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу, потерявшему $1,2 млрд

В процентном соотношении максимальные потери в кризисном для экономики РФ году понес глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по делу "Башнефти". Его состояние с начала года сократилось на 90%, и он выбыл из топ-20 российских миллиардеров. Всего он потерял $9 млрд. Так же, как и Евтушенков, звание миллиардера утратил еще один оказавшийся под санкциями бизнесмен. По оценке агентства, состояние Аркадия Ротенберга сократилось на 72%, с $2,3 млрд до $898 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама