dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2014, 13:50 8971

Крупнейшие банки повышают ставки по депозитам

Фото: Сергей Коньков

С завтрашнего дня на 2% в рублях и 3% в валюте вырастут ставки по депозитам в "Сбербанке". Сегодня в среднем на 5,7% выросли ставки по депозитам для бизнеса в "Альфа-банке". Это вряд ли остановит отток с рублевых счетов в валюту, уверены эксперты.

Повышение ключевой ставки до 17%, которое накануне предпринял Центробанк, привело к росту ставок по депозитам физлиц. Банки оперативно пересматривают условия по вкладам. Крупнейшие банки уже объявили о повышении ставок. Не факт, что это остановит отток с рублевых счетов в пользу иностранной валюты, уверены эксперты.

Средняя ставка по вкладам первой десятки банков за месяц упала на 0,5 п. п.

Средняя ставка по вкладам первой десятки банков за месяц упала на 0,5 п. п.

801
Валерия Лебедева, Антон Буценко

Первым о повышении ставок по вкладам заявил "Сбербанк". Уже с 18 декабря они вырастут на 2% для рублевых вкладов и на 3% для валютных. Сегодня максимальная ставка по срочным вкладам здесь 10,29% годовых в рублях, в фунтах стерлингов — 4,5% годовых, в долларах — 3,08% годовых, в евро — 2,7%. С сегодняшнего дня повысил ставки в среднем на 5,7% по депозитам для бизнеса "Альфа-банк". Месячный депозит "Альфа-доход" теперь принесет 14,7% годовых, трехмесячный — 15,3%, полугодовой — 15,5%. В банке повысили ставки и для физических лиц — максимальные ставки по срочным депозитам "Премия" и "Победа" с учетом капитализации в рублях составляют до 21,98% годовых, в долларах США — до 5,38%, в евро до — 5,15%. По накопительным счетам максимальные ставки составляют до 13,25% годовых для рублей, до 3,5% для долларов США, до 1,7% для евро.

Еще накануне о повышении ставок до уровня в 17% объявляли "Совкомбанк" и "МДМ банк". В последнем максимальная ставка по вкладам на сегодняшний день составляет 16%. О повышении вкладов сегодня также заявил "ТКС банк", ставки по рублевым счетам для рублевого депозита на 12-24 месяца здесь увеличили до 14%, для долларового и еврового депозитов с такими же сроками — до 6%.

Планирует поднять ставки и банк "Открытие", размер новых ставок и сроки уже обсуждаются, говорят в пресс-службе кредитной организации. "Мы внимательно следим за развитием событий. Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке", — избегает конкретики пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров. Точно так же ситуацию комментируют в пресс-службе "Росбанка".

Dp.ru продолжает обзванивать крупные банки и обновлять информацию о росте ставок по депозитам.

Повышение ставок — это не только реакция на повышение ключевой ставки. Это еще и обратная сторона развернувшегося на днях потребительского бума. Неуверенные в завтрашнем дне покупатели снимают со счетов обесценивающиеся с каждым днем рубли и несут их в магазины. Давно запланированные, но по каким-то причинам отложенные покупки все предпочитают делать сейчас. В магазинах уже ощущается нехватка бытовой техники, у автодилеров не хватает автомобилей.

По данным ЦБ на 1 ноября, россияне хранили в банках 13,822 трлн на рублевых счетах, 3,971 трлн — на валютных. При этом еще в начале октября эти показатели равнялись 13,855 трлн и 3,524 трлн соответственно. В сентябре — 13,923 и 3,451 трлн. Как видно, переток капитала в валюту ощущался еще до панических настроений декабря. До сентября по рублевым депозитам наоборот наблюдался прирост. Даже представить себе, насколько иначе будут выглядеть декабрьские показатели, сейчас не представляется возможным.

Тем временем, эксперты еще накануне говорили о том, что для возвращения средств граждан в банки кредитным организациям придется повышать ставки не только по рублевым, но и по валютным вкладам, так как доллары и евро стали в последние месяцы самым надежным инструментом сохранения средств.

Крупные банки снижают ставки по валютным депозитам

Крупные банки снижают ставки по валютным депозитам

807
Антон Буценко

Согласно данным Росстата, в минувшем октябре россияне купили $8,8 млрд — это пока годовой максимум. Прежний рекорд был установлен в марте, после присоединения Крыма, тогда прозорливые россияне скупили $7,6 млрд. На увеличение спроса банкиры откликнулись снижением ставок по инвалюте до 0,2-0,4% годовых. Тогда многие граждане забрали евро и доллары из банков, небезосновательно опасаясь, что правительство РФ может и вовсе ограничить хождение иностранной валюты и начать сажать в тюрьму за валютные операции. Тем более, предложения такие от депутатов были.

Тем не менее, с начала года к октябрю объем рублевых вкладов в банках Петербурга вырос лишь на 4,2%, а в иностранной валюте — почти на 30%.

Дорогие депозиты

По данным ЦБ, в октябре средняя ставка по частным депозитам в рублях сроком на 1-3 года составила 21,57%, в долларах США и евро на тот же срок можно было открыть вклад под 11,88% и 9,1% соответственно.

"Влияние на рост ставок по депозитам в целях привлечения средств в банковскую систему — по сути, основной мотив регулятора при последнем повышении ключевой ставки, — говорит Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ". — Однако в условиях паники населения он практически перестает работать. Когда человек видит, что рубль за день может обесцениться на 8-10%, его перестают волновать долгосрочные горизонты инвестирования, так что дальнейшее повышение ставок сейчас выглядит бессмысленным".

Переток вкладчиков

В то же время, сами банкиры говорят, что повышение ставок по депозитам неизбежно. Однако при этом возможны перетоки клиентов в банки с более привлекательными условиями по вкладам. Так происходило в кризис 2008-2009 годов, когда потребители, опасаясь девальвации рубля, снимали свои средства, а затем, увидев выгодные проценты по вкладам, несли их в банки, предлагающие ставки выше.

Впрочем, сейчас банкиры зажаты в тиски политикой Центробанка, который активно отзывал у банков лицензии. Так что излишняя расточительность может вызвать вопросы у регулятора.

"На данный момент не ожидается существенного оттока вкладов. Более того, ставки по вкладам в рублях должны существенно вырасти", — полагает Александр Фалев, председатель правления Росгосстрах Банка.

"С нашей точки зрения, рост ставок неспособен остановить отток средств с рублевых депозитов. Необходимым условием расширения депозитной базы банков, исходя из постулатов денежно-кредитной теории, является все же стабильность политической и экономической среды, и рынка капитала в частности", — говорит начальник аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама