Мария Маргулис: почему власти не хотят решать острые проблемы

Автор фото: Вышинский Денис/ТАСС

В условиях падающей экономики, разваливающейся системы образования, проблем в медицине чиновники предлагают увеличить количество выходных. Гендиректор компании "1000 кадров" Мария Маргулис - о том, почему власти не хотят решать острые проблемы.

Законодательные инициативы в нашей стране уже должны перестать удивлять, но ведь удивляют! В условиях падающей экономики, разваливающейся системы школьного образования, проблем в здравоохранении мы обсуждаем… необходимость двух или трех дополнительных выходных дней для наших граждан. И авторы этой идеи действительно думают, что это поможет нам поднять производительность труда, а может, даже обеспечит экономический рост?
Возможные решения по–настоящему острых проблем почему–то у властей популярностью не пользуются. Например, чтобы экономика росла, нужно не давить бизнес, а помогать ему расти. Даже человек, очень далекий от экономической науки, подскажет: нужно облегчить ему жизнь и возможности развития. Когда у вас рост экономики может составить десятые доли процентного пункта, вряд ли нужно обсуждать повышение налоговых ставок или добавление новых налогов для бизнеса, которому и так трудно выживать. Для роста экономики нужно, чтобы было легко открывать новые предприятия, деньги были доступны, а честная оплата налогов не оставляла вас без гроша на дальнейшее развитие. Именно частный бизнес должен давать много разнообразных оплачиваемых рабочих мест, и именно частные компании обычно показывают наибольшую эффективность. В том числе по производительности труда. Потому что, если частный бизнес теряет эффективность, он просто умирает в отличие от государственных компаний, которые на покрытие своих почему–то все более растущих расходов могут попросить несколько миллиардов или даже триллионов рублей у государства (то есть наших с вами денег).
Забота авторов законопроекта об уменьшении фонда труда особенно трогательна сейчас, когда работодатели вынуждены пересматривать зарплаты из–за инфляции. Причем причины роста инфляции не в последнюю очередь кроются в отсутствии достаточного производства продуктов питания и товаров народного потребления в такой огромной стране, как Россия, отсутствии промышленной политики, жадности и неумелости чиновников, крупных банков и государственных монополий. Мне кажется, что нашим властям перед введением новых правил или налогов было бы нелишним пробовать их действие на себе. Например, выйти в перенесенные выходные дни и поработать. Даже бесплатно, из альтруизма, любви к своему делу и для примера. А перед вводом нового налога начинать платить за потребляемые товары больше или на ту же сумму уменьшить свою зарплату. Можно предложить топ–менеджерам государственных монополий за каждый попрошенный у государства дополнительный рубль снижать себе зарплату на определенное количество процентных пунктов. Может, когда мы будем начинать с себя, будет больше толковых законодательных инициатив?