Дмитрий Иванов Все статьи автора
1 октября 2014, 01:07 49

"Деловой Петербург". Болельщики навязали свою игру

Фото: Свистунова Валентина

"Зенит" грозился пересмотреть отношения с самыми активными фанатами, но теперь идет на уступки.

Все, наверное, помнят: в заключительном домашнем матче прошлого сезона несколько сотен человек покинули вираж и выбежали на поле "Петровского", а один из них даже ударил по голове футболиста "Динамо" Владимира Граната. Российский футбольный союз оштрафовал "Зенит" на 1 млн рублей и обязал провести два матча вообще без зрителей, а еще три — без виража. Игра со "Спартаком" в минувшую субботу стала как раз пятой, вираж может возвращаться на свои места. Но не все так просто.

Очевидно, что клубу надоело нести репутационный и финансовый урон от действий своих болельщиков, и он решил в корне пересмотреть отношения с ними. Было много громких слов, итогом которых стали новые условия продажи абонементов на сезон 2014/2015. Они должны были стать именными, с фотографией и продаваться только совершеннолетним. На самом вираже планировалось установить трехметровые решетки, а перед ним — сетку, чтобы никто не смог бросить пиротехнику на беговые дорожки и прорваться на поле. Меры, конечно, не самые приятные для фанатов, но ведь заслуженные.

Нашли компромисс

Разумеется, вираж принял все это в штыки и решил бойкотировать продажу абонементов. Несколько месяцев обе стороны уверяли, что на уступки идти не собираются. А время поджимало. 25 сентября "Зенит" выступил с официальным заявлением, напомнив, что срок продления абонементов на вираж истекает 30 сентября и если фанатов это не интересует, то абонементы поступят в свободную продажу. Судя по комментариям в Интернете, болельщики не с виража только приветствовали подобное решение. Однако уже через 3 дня официальный сайт "Зенита" сообщил, что генеральный директор клуба Максим Митрофанов и координационный совет фанатов провели "рабочую встречу", обсудили условия продажи абонементов и "нашли компромиссные решения по большинству острых вопросов".

Полная капитуляция

Детали вскоре появились на объединенном сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона": решеток не будет, продлить абонемент до 18 лет — пожалуйста. При этом фанаты по–прежнему выражали недовольство требованием помещать на абонемент фотографию и решили провести общий сбор в понедельник, 29 сентября. На нем 2,5 тыс. человек простым поднятием рук проголосовали за то, чтобы согласиться на достигнутые в ходе переговоров условия.

Но история еще не закончилась. Вираж намерен бойкотировать матч Лиги чемпионов против "Монако", который состоится в среду, 1 октября, требуя от клуба подтверждения по всем пунктам договоренностей "в виде либо официального документа, либо заявления на официальном сайте "Зенита". Сразу после этого фанаты готовы начать выкуп абонементов и "вернуться домой".

Больше всего удивляет то, как развернулась ситуация за каких–то 4 месяца. "Зенит" собирался не просто погрозить пальцем, но и заставить вираж играть по своим правилам, а вместо этого с легкостью отменил все свои меры ужесточения. Инициатива снова перешла к фанатам, и вот уже они диктуют свои условия. Остальным болельщикам остается лишь удивляться поведению клуба и предлагать свои пункты в официальную договоренность между "Зенитом" и виражом — от "вход на сектор только в цилиндрах, с тростью и моноклем" до "разрешить раз в год выбежать на поле и ударить одного футболиста на выбор".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама