Артем Члегов, корреспондент Все статьи автора
23 сентября 2014, 10:47 1571

"Деловой Петербург". Бесплатные планшеты попали в мышеловку

Фото: финансовая группа "Лайф"

Корреспондент dp.ru Артем Члегов - о том, как массовая чистка банковского сектора в России ударила по IT-рынку.

Массовая чистка банковского сектора, которую проводит правительство России с прошлого года, неожиданно ударила по российскому IT–рынку. На прошлой неделе за проведение сомнительных операций лишился лицензии один из наиболее продвинутых банков в стране — Банк24.ру, еще недавно входивший в финансовую группу "Лайф" (туда все еще входят банки "Пробизнесбанк", "Экспресс–Волга", "Газэнергобанк", "Национальный банк cбережений", "ВУЗ–банк" и "Солидарность"). Несмотря на то что формально банк вышел из группы, конечные собственники не поменялись.

Банк24.ру делал упор на работу с клиентами через Интернет и в 2013 – 2014 годах даже признавался лучшим интернет–банком для бизнеса в рейтинге MarkswebbRank&Report. Его услугами пользовалось большое количество интернет–предпринимателей. Кроме того, банк финансировал несколько довольно популярных интернет–стартапов, таких как онлайн–бухгалтерия "Кнопка" и панель управления бизнесом "Жук". Теперь судьба этих проектов туманна. Группа "Лайф" интереса к проектам больше не проявляет. Поэтому их создатели активно ищут инвесторов, чтобы не закрыться через полгода.

Похоже, что проблемы назревают и у других инновационных проектов, связанных с группой. Еще в феврале этого года на международной выставке Mobile World Congress — 2014 в Барселоне "Лайф" представила прототип планшета LifePad–2 на базе операционной системы Android. В компании собирались бесплатно распространять его при условии, что получатели будут пользоваться предустановленными банковскими приложениями. Только до конца 2014 года в группе планировали раздать до 450 тыс. устройств. Связанный с группой венчурный фонд Life.Sreda вложил в проект более $80 млн.

В июле этого года в Петербурге состоялась громкая презентация проекта с концертом модной московской группы, толпами девушек модельной внешности и выставкой шикарных автомобилей. Но дальше этого светского мероприятия дело не пошло. Спустя почти 3 месяца в Интернете нет ни одного полноценного обзора нового планшета, нет никаких упоминаний о нем и со стороны клиентов. Есть только малоинформативный официальный сайт планшета. И хотя на нем и есть несколько кратких отзывов, но они анонимные и, скорее всего, придуманы маркетологами.

В группе " Лайф " уже признают, что в активную стадию проект войдет никак не раньше 2015 года. Официальная причина — устройство не успели довести до ума. В свете проблем Банка24.ру вполне вероятно, что на самом деле владельцы группы просто решили отложить затратный проект, пока страсти не улягутся. По другой версии, он изначально затевался как некая пиар–акция, призванная продемонстрировать, что у группы "Лайф" все идет хорошо, несмотря на проблемы родственного банка.

По третьей версии, весь проект с раздачей бесплатных планшетов — это очередной пример сомнительной операции, за что и наказали Банк24.ру. Но хочется надеяться, что все это досужие домыслы и появление таких устройств рано или поздно выведет российскую банковскую систему на новый уровень.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама