Ольга Мягченко Все статьи автора
16 сентября 2014, 01:08 80

"Деловой Петербург". "Верса" встала

Фото: Ермохин Сергей

СПб. Вчера объявил о приостановке деятельности петербургский туроператор "Верса". Несколько дней назад фирма утверждала, что ее финансовое положение стабильно.

Вчера вечером на дверях офиса последнего крупного петербургского туроператора "Верса" на пр. Бакунина появилось объявление, сообщавшее о приостановке работы компании в сфере выездного туризма. В объявлении "Верса" предлагала своим клиентам получить справки "о невозможности… исполнения своих обязательств перед туристом и отказе в выплате денежных средств". По этим справкам можно требовать компенсации в одной из страховых компаний, с которыми у оператора заключены договоры о финансовых гарантиях: ВСК, "Авангард полис" и "Авеста".

Работу в качестве принимающей турфирмы "Верса" обещала не прекращать.

Телефоны пресс–службы и директора "Версы" Владимира Дорофеева не отвечали.

В "Авесте" сообщили, что официальных уведомлений от "Версы" не получали. В ВСК предположили, что такое уведомление могло прийти после окончания рабочего дня, поэтому официально оно не зарегистрировано.

В кулуарах Смольного проблемы "Версы" активно обсуждались последние 2 недели. Участники рынка на условиях анонимности также утверждали, что следующей после прекращения деятельности фирмы "Солвекс–турне" (об этом было объявлено 8 сентября) станет "Верса".

Несколько петербургских турфирм инициировали сбор подписей под посланием губернатору Георгию Полтавченко в защиту "Версы" и других туркомпаний от журналистов, которые пишут о финансовых проблемах туриндустрии, тем самым якобы провоцируя падение спроса на рынке.

По данным директора компании "Азимут" Галины Мазур, с весны спрос на услуги туроператоров упал на 20% и продолжает снижаться.

Сама "Верса" отвергала предположения о своем скором закрытии, утверждая, что имеет значительное страховое обеспечение (210 млн рублей), стабильный клиентский поток, поэтому ее туристам ничего страшного не грозит.

Однако уже на прошлой неделе у туристов "Версы" начались проблемы. "ДП" первым обратил на них внимание ("ДП" № 146 / 2014). Оператор заявил об изменении расписания своей чартерной программы. Из–за этого десятки россиян, отдыхавших на Кипре по путевкам "Версы", задержались там на 2–3 дня. Владимир Дорофеев объяснял, что из–за закрытия "Солвекс–турне", с которой у "Версы" были забронированы чартерные места в одних и тех же самолетах, пришлось менять даты вылета. 13 сентября клиентам "Версы", купившим туры на Тенерифе, местные гостиницы отказали в заселении, потребовав предоплаты. "Верса" заявила, что уладила эту проблему.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама