Екатерина Фомичева, Екатерина Шабалина, Елена Домб Все статьи автора
12 августа 2014, 10:32 583

"Деловой Петербург". Удачные областные кадры

Фото: ИТАР-ТАСС

Рeшить проблему дефицита рабочих и специалистов высокой квалификации предприятия Ленобласти пытаются, предлагая работникам жилье, обучение и ссуды. Но конкурировать им приходится с петербургскими предприятиями, на которых выше зарплаты.

По официальным данным, уровень безработицы в Ленинградской области составляет около 0,4%. На начало июля количество безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, составляло примерно 3,9 тыс. человек. Спрос же со стороны работодателей превышает предложение со стороны соискателей почти в 5 раз. Сейчас в Ленобласти открыто 18,5 тыс. вакансий.

Без рабочих специальностей

Согласно исследованию, проведенному порталом HeadHunter в первом полугодии 2014 года, наибольшее число вакансий было заявлено в области продаж, банковской деятельности, в области производства, для начинающих карьеру и рабочих.

При этом большинство предприятий сталкиваются с тем, что специалистов рабочих и инженерных специальностей среди молодежи не найти. "Молодые люди предпочитают работать в офисах с кондиционированным воздухом, а не на производствах", — говорит генеральный директор ОАО "Агротехника" Лев Соковнин.

Число вакансий по рабочим специальностям, по данным HeadHunter, примерно в 3 раза превышает число резюме. К дефицитным относятся специальности токаря, сварщика, электрика, машиниста, монтажника, автослесаря, агронома, животновода. Гендиректор "Птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников сетует, что в сельском хозяйстве наиболее сложная ситуация в сфере высококвалифицированных специалистов — инженеров, наладчиков оборудования: "На этих должностях работают люди предпенсионного возраста, молодежь им на смену не приходит. Такое впечатление, что вузы и другие учебные заведения просто не выпускают инженеров". По его мнению, высокие зарплаты — "главный и, пожалуй, единственный эффективный рычаг привлечения сотрудников".

В последние годы растет потребность в менеджерах со знанием передовых технологий и иностранных языков, дополняют в комитете по труду и занятости населения Ленобласти. Нехватка кадров и в соцсфере: в частности, не хватает еще почти 900 медработников различной специализации и уровня подготовки.

Заманили на жилье

Чтобы привлечь специалистов и утолить кадровый голод, работодатели создают специальные условия для работников. К примеру, Тихвинский вагоностроительный завод, "Талосто", "Любань" предоставляют работникам жилье. "Северная мечта" высококвалифицированных сотрудников ищет по всей стране, предлагая им высокие зарплаты и помогая решать квартирный вопрос.

"Например, некоторым сотрудникам мы выдали ссуды на сумму около 3 млн рублей на приобретение квартиры либо выступаем поручителями по кредитам", — рассказывает Владимир Волков, генеральный директор ООО "Северная мечта". Кроме того, компания оплачивает обучение трех сотрудников в Аграрном университете. Генеральный директор ОАО "Базэлцемент–Пикалево" и "Пикалевская сода" Максим Волков готовит программу обучения специалистов в расчете на то, что это привлечет новых сотрудников: "В ближайшее время в Ленобласти могут появиться жители восточной части Украины, которые смогут работать на "пустующих" местах". В "Корпорации СБР" (сеть "Метрика") преимуществом называют наличие социальных лифтов: "При появлении вакансии руководство компании в первую очередь рассматривает внутренних кандидатов, таким образом, у каждого есть возможность проявить себя и сделать карьеру". Так, часть директоров магазинов "Метрика" в свое время начинали с должности продавца.

Но только за счет местных жителей проблему не решить, признают топ–менеджеры и активно привлекают мигрантов. "Например, в совхозах большинство доярок из Узбекистана, кроме того, уже появляются сотрудники, которые ранее жили на Украине", — говорит Владимир Волков.

Неравная борьба

Усложняет поиск специалистов и то, что конкурировать за них приходится с Петербургом. Исследователи HeadHunter отмечают, что в Петербурге спрос на те же рабочие кадры почти в 4 раза больше, перечень предлагаемых профессий шире и условия работы лучше. Зарплатные ожидания городских специалистов составляют в среднем 40 тыс. рублей. Согласно региональным коэффициентам Superjob, зарплатные предложения в Ленобласти в среднем на 10% ниже, чем в Петербурге.

При этом на переезд в другой регион ради работы, по данным Superjob, согласны лишь 13% соискателей. В большей степени это специалисты сырьевого сегмента (36% от всех соискателей в данном сегменте), топ–менеджеры и специалисты по консалтингу (по 27%), сельхозработники (25%) и строители (17%). В резюме, размещенных на портале HeadHunter, меньше 1% соискателей указали Ленинградскую область желаемым местом переезда.

Впрочем, для того чтобы работать в Петербурге, необязательно менять место жительства. По оценкам комитета по труду и занятости населения Ленобласти, на работу в мегаполис ездят до 300 тыс. областных жителей. Обратный поток — из Петербурга в область — значительно меньше, около 50 тыс. человек.

Среди сотрудников завода "Петмол", который расположен на Парнасе, есть те, кто живет в области. Когда составляли время развозки, учитывали пожелания работников, к примеру складских рабочих, которым надо успеть к определенной электричке, отметили в компании.

По данным HeadHunter, этой весной резко вырос спрос Ленобласти на строительные специальности — почти в 3 раза с начала года.

Наиболее востребованы геодезисты и картографы, специалисты по землеустройству, инженеры–проектировщики, рабочие. Также ищут управляющих проектами, прорабов и молодых специалистов. Георгий Богачев, вице–губернатор региона, объясняет это увеличением объема строительства жилой недвижимости — если в прошлом году на разных этапах строительства находились 2,5 млн м2 жилья, то сейчас это уже 6 млн м2. Конечно, в основном идет речь о масштабной застройке вблизи границ Петербурга.

"Сегодня не хватает профессиональных рабочих: штукатуров, маляров, сварщиков, бетонщиков, но массового дефицита кадров, занятых на стройке, я не вижу, говорит Игорь Оноков, гендиректор девелоперской компании "Леонтьевский мыс", — хотя в отдаленных районах области эта проблема острее, но ситуация решается за счет приезжих специалистов. Петербуржцев на стройке крайне мало".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама