От металлолома до арматуры

Автор фото: mera-m.ru

Александр Запевалов, выходец из металлоломного бизнеса, получил статус стратегического партнера Смольного благодаря своему новому проекту строительства арматурного завода в Колпино за 7,5 млрд рублей.

Предприниматель Александр Запевалов, известный своим успешным металлоломным бизнесом, решил инвестировать 7,5 млрд рублей в строительство нового завода по производству арматуры. На новом производстве металлолом будут использовать в качестве сырья.
Завод планируют запустить во втором квартале 2017 году. Его построят в Колпино, на промплощадке Ижорских заводов. Мощность производства составит 350 тыс. тонн арматуры в год, это достаточно для покрытия 40% рынка.
Сегодня Смольный присвоил этому проекту статус стратегического. Значит, теперь инвестор может рассчитывать на организационную помощь со стороны городского правительства: упрощенные процедуры согласований, отсутствие бюрократии и бумажной волокиты.
"Этот проект обеспечит городу инвестиции в размере 7,5 млрд рублей и создаст 260 новых высококвалифицированных рабочих мест", – поясняет решение Смольного глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. В комитете уже подсчитали и будущие налоговые отчисления завода — 283 млн рублей в год.
Принципиальное решение о строительстве завода было принято во время Петербургского международного экономического форума. Тогда правительство Петербурга в лице Георгия Полтавченко, ООО "Мера-сталь" и итальянский концерн Danieli (поставщик оборудования для металлообработки) подписали трехстороннее соглашение.
ООО " Мера-сталь " принадлежит пополам Александру Запевалову и Оксане Ермолаевой и было специально создано для регистрации будущего завода. Примерно в то же время предприниматели открыли еще несколько компаний: ООО "МераВторМет", ООО "ТД Мера", ООО "УК Мера".
Все эти названия, по всей видимости, происходят от ЗАО "Мера", где Александр Запевалов уже не первый год является председателем правления, а Оксана Ермолаева — гендиректором. Выручка ЗАО в 2013 году составила 3,4 млрд рублей. Это одно из крупнейших на Северо-Западе предприятий, которое закупает черный лом и перерабатывает его для нужд металлургических предприятий.
Александр Запевалов хорошо знаком представителям металлоломного бизнеса. Один из них в беседе с dp.ru назвал его лидером на Северо-Западе. Александру Запевалову принадлежит и ООО "Феррум". Выручка этого ООО в 2012 году составила 575 млн рублей, в 2011 году — 707 млн рублей, правда, чистая прибыль, по данным "Спарк", была равна 1 млн рублей. В новом ООО "Мера-сталь" пока не уточнили dp.ru, за счет каких денег инвестируют в строительство нового завода.  
Будущий арматурный завод тоже заявлен как будущий лидер: производство может занять больше трети рынка арматуры Северо-Запада. Объем этого рынка в Петербурге оценивается в 8 млрд рублей в год. Сейчас вся арматура на стройках Петербурга и Ленобласти ввозится из других регионов. В ООО "Мера-сталь" утверждают, что их продукция будет на 15% дешевле из-за снижения транспортных расходов.