Ольга Мягченко, Владислав Квач Все статьи автора
30 июля 2014, 10:18 5280

"Деловой Петербург". Трубный фильтр

Фото: Евгений Асмолов

Сразу несколько крупных поставщиков и производителей водопроводных труб могут уйти с петербургского рынка с оборотом 3-5 млрд рублей в год, после того как ГУП "Водоканал" принял новый технический регламент. Теперь трубы будут покупать за границей.

Принятие нового техрегламента ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" привело к смене игроков рынка водопроводных труб с годовым оборотом 3 – 5 млрд рублей. В России нужные трубы производит только принадлежащая предпринимателю Мирону Гориловскому группа "Полипластик".

В Петербурге закрывается трубный завод "РОСТР"

В Петербурге закрывается трубный завод "РОСТР"

5561
Ольга Мягченко news@dp.ru

Основной объем труб для строительства, ремонта и реконструкции сетей будут закупать за границей. Эксклюзивными поставщиками для программ самого "Водоканала" стали компании, входящие в ГК "Сто третий трест".

Эксклюзивный поставщик

Региональный регламент для водопроводных систем не менялся с 2000 года. С тех пор появились новые технологии и материалы, позволяющие повысить технические характеристики сетей, пояснили в "Водоканале". В 2013 году ГУП инициировало разработку нового регламента РМД 40–20–2013 "Устройство сетей водоснабжения и водоотведения". В октябре его утвердил комитет по строительству. РМД распространяется на магистральные и внутриквартальные сети.

Главные изменения коснулись полиэтиленовых труб водоснабжения. РМД требует, чтобы они производились только из специального вида полиэтилена PE 100–RC и соответствовали европейскому сертификату PAS 1075. Для Петербурга, расположенного на сырой Балтийской низменности с высоким уровнем грунтовых вод, рекомендуется применение таких труб, пояснили в "Водоканале". Они устойчивы к распространению трещин напряжения, их можно прокладывать бестраншейным способом, срок их службы — до 100 лет.

В России такая продукция на тот момент не производилась. Ее выпускают европейские фирмы: PipeLife, Wavin, Simona и другие. Единственным поставщиком "Водоканала", которого ГУП выбрало по конкурсу, стало ООО "Изоляционные технологии" (входит в ГК "Сто третий трест"). Компания будет импортировать продукцию немецкой Gerodur и уже получила контракт "Водоканала" на 40 млн рублей.

Участники рынка считают — условия конкурса были написаны специально под этого поставщика. "В условиях было требование, чтобы претендент имел допуск к строительным работам. Раньше этого не требовалось. Такой допуск был только у ЗАО "РСУ–103", входящего в "Сто третий трест". Он и победил", — рассказали в одной из компаний–поставщиков. Участники рынка полагают, что РСУ–103 может стать еще и эксклюзивным дистрибьютором поставок другой продукции, которая тоже широко используется в сетях водоснабжения, — гофрированной полипропиленовой трубы. "Ее выпускают некоторые российские производители. К ним, как и к нам, уже обращались представители РСУ с предложением о дистрибуции. Мы пока не дали ответа. Думаю, скоро можно ждать еще одного конкурса, где выиграет РСУ", — полагают на одном из предприятий. В "Сто третьем тресте" комментарий не предоставили.

Исковые данные

"Икапласт" запустил производство труб из полиэтилена за 25 млн рублей

"Икапласт" запустил производство труб из полиэтилена за 25 млн рублей

1136
Ирина Панкратова

"Сто третий трест" принадлежит частным лицам: 90% — Алексею Ефимову и 10% — Кириллу Ефимову. По данным СПАРК, в прошлом году РСУ–103 получило госконтрактов на сумму 11,45 млн рублей. На своем сайте предприятие в числе партнеров указывает ОАО "ТГК–1", ОАО "Теплосеть СПб", ЗАО "ПРИС", ЗАО "Компания "Ликор–М", ООО "Дортрест", "Ленгазтеплострой" и других. Но какими именно подрядами известны предприятия группы, не уточняется. Гораздо больше информации на эту тему дает сайт Арбитражного суда: только за 2013–2014 годы в отношении РСУ–103 было подано 26 арбитражных исков о ненадлежащем исполнении договоров подряда и задержке выплат по кредитам. В числе истцов, недовольных РСУ, оказались: "Центр заказчика–застройщика внутренних войск МВД России по Северо–Западу" (стоимость контракта — 386 млн рублей), банк "Глобэкс" (задержки погашения кредитов в 14,4 млн и 35,8 млн рублей), ГУП "Ленгипроинжпроект" (долг 25,8 млн рублей), а также ГУП "ТЭК", "Водоканал", ООО "ЭнСиСи Роудс" и др.

Заводы уйдут в регионы

Трубы в Петербург поставляют около 10 компаний: ФТК "Ростр", "Нордпайп", калужский филиал PipeLife, "Полипластик", "Полипайпс" и др.

Застройщики говорят, что пока не ощутили влияния нового регламента: его требования "Водоканал" будет применять к новым проектам, а сейчас прокладываются сети, спроектированные по прежним стандартам, пояснил директор по строительству ЗАО "Строительный трест" Леонид Кузнецов.

По оценке представителя "Икапласта" Ивана Терентьева, продукция отечественных производителей втрое дешевле, чем та, что требуется по РМД. Чтобы наладить выпуск требуемых труб, можно переоборудовать завод, но это невыгодно. Гарантии, что производитель получит петербургские подряды, нет, зато он потеряет заказы в других городах, пояснили на одном из предприятий. Поэтому большинство заводов переориентировались на другие регионы. "Наши европейские заводы делают трубы, отвечающие РМД. Если потребуется, мы сможем их поставить. Но калужский завод, видимо, будет работать на другие регионы, не на Петербург", — говорит представитель PipeLife на Северо–Западе Семен Чернов.

Из российских заводов в середине этого года начала выпуск новых труб только группа "Полипластик". Как сообщили в этой компании, она уже поставила в Петербург 12 км труб, произведенных по новым стандартам.

С прицелом на отставку

Передел трубного рынка может быть связан с близкими переменами в руководстве "Водоканала". Когда в 2013 году гендиректор ГУП Феликс Кармазинов отметил 70–летие, стали говорить о его скорой отставке. Он также начал избавляться от бизнеса: продал свои 0,24% акций банка "Санкт–Петербург", вышел из числа учредителей почти всех сельхозпредприятий в Ленобласти. Из принадлежавших ему пакетов в шести компаниях остались два: "Бриз" (35%) и "Сельхозлизинг" (100%).

На его место прочили бывшего вице–губернатора Петербурга Сергея Козырева. Но тот зимой ушел в компанию "АБР Менеджмент". Смена главы "Водоканала" наверняка приведет к масштабным перестановкам в руководстве ГУП, и для его топ–менеджмента было бы логично обзавестись на случай отставки запасным вариантом в виде компании с солидным пакетом госконтрактов.

Мы принимали участие в разработке нового регламента РМД 40–20–2013. Его введение положительно повлияло на положение нашей компании на рынке, так как технические требования к продукции, прописанные в этом документе, отсеяли производителей, которые делают некачественный продукт и демпингуют на рынке. Нам стало проще работать с коммерческими потребителями и ГУП "Водоканал", так как мы смогли сконцентрировать свои усилия на качестве продукта и дополнительном сервисе, который предоставляет наша компания.
Михаил Шлеев
Михаил Шлеев
генеральный директор компании "Авангард инжиниринг" (эксклюзивный дилер группы "Полипластик" в Петербурге)
Мы пока не используем трубы, которые требуется устанавливать в соответствии с новым техрегламентом. Но я уже знаю о новых требованиях — поставщики приходили к нам, еще когда регламент разрабатывался. Я думаю, изменение регламента — это правильный шаг. Не исключаю, что и ГУП "ТЭК" будет делать что–то подобное. За полиэтиленовыми трубами будущее. Хотя они как минимум в 1,5 раза дороже, но лучше, чем обычные трубы. Например, полиэтиленовые трубы не ржавеют. Со временем их цена может снизиться, так как появится больше российских поставщиков.
Аркадий Скоров
Аркадий Скоров
генеральный директор компании "Дальпитерстрой"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама