Валерия Кожевникова Все статьи автора
23 июля 2014, 19:40 1064

Муниципалитеты: список нарушений

В ходе кампании по выдвижению кандидатов в муниципальные депутаты оппозиционеры активно жаловались на различные нарушения в работе избиркомов. Dp.ru составил список основных нарушений и муниципалитетов, где таковые встречались. Получилось, что без проблем не обошлось почти в половине всех округов.

Начались испытания кандидатов с попыток узнать о дате назначения выборов. Старались скрыть решение о назначении выборов, согласно заявлениям пострадавших, в 13 МО: "Адмиралтейский округ", "Георгиевский", "Звездное", "Коломна", "Московская застава", "Кронверкское",  "Светлановское", "Семеновский", "Финляндский округ", "Измайловское", "Парнас", "Сампсониевское", "Пулковский меридиан". В "Кронверкском" "парнасовец" Михаил Конев, пытаясь узнать о дате назначения выборов, хотел взять муниципальную газету в ИКМО, но сотрудницы комиссии с криком его остановили.

У десяти глав муниципалитетов и пяти глав администраций в Петербурге нашли бизнес

У десяти глав муниципалитетов и пяти глав администраций в Петербурге нашли бизнес

1194

Далее кандидаты столкнулись с тем, что не могли обнаружить местонахождение избиркомов. "Пропали" 11 комиссий: в МО "Введенский", "Измайловское", "Московская застава", "Поселок Левашово", "Сампсониевское", "Светлановское" "Семеновский", "Финляндский округ", "Парнас", в МО № 15 и МО № 65. Кандидат Даниил Кен, придя в комиссию в МО "Светлановское" обнаружил, что в помещении ведутся ремонтные работы, потолок разобран, а сотрудники отсутствуют. В МО № 15 охранники объявили кандидатам, что ИКМО переехало – куда и когда, никто не знает.

Сотрудники избиркомов утаивали необходимую кандидатам информацию: образцы заполнения документов, схему избирательных округов, сайты некоторых МО не работали или ссылки были неактивными. Информационные секреты хранили в МО № 15, №65, "Нарвский округ", "Северный", "Большая Охта", "Балканский", "Полюстрово". Другие предоставляли неверные сведения, неправильные образцы заполнения документов. Так решили сделать в МО "Владимирский округ" (в июньском номере муниципальной газеты была опубликована информация, противоречащая закону, о количестве подписей, необходимых для самовыдвижения), "Светлановское", "Коломна", №15, "Звездное". В "Парголово" в начале своей работы комиссия не выдавала заверенные печатью документы в связи с тем, что глава ИКМО попала в больницу и забрала единственную печать.

Не торопились принимать документы кандидатов и по причине "реформирования ИКМО". Перестановки произошли в МО "Звездное", "Морской", "Морские ворота", а в МО "Остров декабристов" внезапно исчез глава администрации.

Подготовившие документы, нашедшие "пропавшие" комиссии и узнавшие их график работы кандидаты даже не смогли попасть внутрь избиркома. Здесь их встречали искусственные очереди. С подставными кандидатами в лице бабушек, местных работников ЖКС, беременных женщин реальные претенденты в муниципальные депутаты столкнулись в МО "Балканский", "Княжево", "Коломяги", "Московская застава", "Оккервиль", "Лисий нос", "Поселок Парголово",  "Северный", "Красненькая речка", "Новоизмайловский", "Пулковский меридиан". В МО "Шувалово-Озерки", по словам очевидцев, кандидатов поджидала толпа школьников без документов, которые проводили в приемной по 40 минут. Блокировали вход спортсмены, казаки, ЧОПовцы и охранники, призванные "по общественному вызову" или "по устному приказу начальства" в МО "Кронверкское", "Пулковский меридиан", "Светлановское", "Юнтолово", №65, "Озеро Долгое", "Посадский", "Черная речка", "Введенский", №15.

Многие не могли сдать документы из-за списков очередей, составленных порой неизвестно кем. По ним председатель вызывал всех, кроме настоящих кандидатов. На это жаловались кандидаты в МО "Академическое", "Владимирский округ", "Юнтолово", "Левашово", "Лисий нос", "Кронверкское", "Аптекарский остров", "Светлановское", "Сосновское", "Озеро Долгое". Вне очереди в "Юнтолово" пропустили женщину с 25 доверенностями от "единороссов".

Не придерживались графика работы избиркомы в МО "Георгиевский" , "Поселок Лисий нос", "Черная речка", "Пулковский меридиан", "Аптекарский остров". В МО "Кронверкском" прорвалась канализация, поэтому комиссия не открывала свои двери четыре дня.  В "Пороховых"  приостановили работу из-за выключения света. В МО "Купчино" произошла "итальянская забастовка": после часа работы сотрудники уходили на двухчасовой перерыв, предназначенный на заполнение базы в системе ГАС "Выборы". Комиссия в "Шувалово-Озерках" дважды была закрыта из-за ложных сообщений о минировании помещения. "Юнтолово" приостановило свою работу из-за сломанной ноги председателя ИКМО и ДТП, которое произошло с секретарем. Член ИКМО №15 ударилась головой, все уехали в больницу, принимать документы было некому. Все уехали в больницу навещать и председателя ИКМО "Северный", там тоже было не до регистрации кандидатов.

Работали "неадекватно долго", поэтому сейчас выслушивают жалобы, избиркомы в МО "Академическое", " Балканский", "Владимирский округ", "Измайловское", "Купчино", "Пороховые",  "Левашово", "Парголово", "Шувалово-Озерки", "Новоизмайловское", "Комендантский аэродром".

В ходе первого этапа муниципальных выборов были пострадавшие из-за нападений сотрудников муниципалитетов, охранников или других кандидатов. Так, в "Пороховых" на лидера петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Сухарева напал глава образования Валерий Литвинов в попытках отобрать смартфон. В МО "Светлановское" бухгалтер ИКМО выбил у "парнасовца" Даниила Кена телефон и пытался ударить его огнетушителем. Затем многострадальный Кен и его однопартиец Лев Дмитриев пострадали от рук казаков, поджидавших их возле ИКМО. В "Коломягах" Елену Голубеву от "Родины" душили охранники, а Ольге Бурлуцкой прищемили дверью ногу. В МО №15 Илье Шмакову охранник заломал пальцы, когда тот пытался вытащить из файла обновленную схему округов. В "Северном" на кандидатов нападал глава МО Сергей Романовский и его соратники.

Угрожали, по свидетельству очевидцев, физической расправой в МО "Большая Охта", "Морские ворота", "Оккервиль". В МО №21 к угрозам прибавилась попытка задушить кандидата от "Гражданской платформы" Алексея Клюевского руками председателя ИКМО Татьяны Лукашук. А в "Острове Декабристов" придумали оригинальную расправу: председатель грозился выбросить руководителя аппарата петербургского отделения "Партии прогресса" Виктора Воробьева в окно.

Оставшиеся в живых и зарегистрированные кандидаты не торопятся радоваться: на заседаниях ИКМО все чаще принимают решения об отказе в регистрации будущих муниципальных депутатов по разным причинам. В МО "Владимирский округ" участковый обзванивает давших подписи самовыдвиженцам, и те отзывают их. Вадим Суходольский в подписных листах не указал район в шапке подписного листа, чем заработал отказ. Придрались к заполненным документам в МО "Коломна", "Шушары", "Горелово", "Княжево", "Васильевский", "Морские ворота", №75, "Московская застава", "Прометей". Напомним, что Федору Горожанко отказали в регистрации лишь потому, что он работает помощником депутата ЗакСа Максима Резника на общественных началах, что не является постоянной работой.

В общей сложности махинаций, которые препятствовали выдвижению кандидатов и были применены в разных петербургских избирательных комиссиях, насчитывается около 20. Жаловались в общей сложности на 50 муниципалитетов. Этап подачи документов фактически закончен, но незарегистрированные оппозиционеры не сдаются: уже подано в суд сотни исков на избирательные "саботированные" комиссии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама