Михаил Шевчук Все статьи автора
10 июля 2014, 16:44 974

На выборы зовут прокуратуру и полпредство

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров признал наличие нарушений на муниципальных выборах в Петербурге и попросил вмешаться прокуратуру города и полпредство. Но пока это дает лишь временный эффект.

В письме прокурору Петербурга Сергею Литвиненко Владимир Чуров просит его взять под контроль ситуацию с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге. Председатель ЦИКа отреагировал на обращения партийцев, которые сталкиваются с проблемами при выдвижении кандидатов — во многих округах их который день просто физически не пускают в избиркомы, чтобы сдать документы.

Андрея Петрова первого зарегистрировали как кандидата на выборах губернатора

Андрея Петрова первого зарегистрировали как кандидата на выборах губернатора

452

Чуров упоминает обращения граждан, "указывающие на существенные недостатки в организации муниципальных выборов" в МО "Пулковский меридиан", "Московская застава", "Черная речка", "Светлановское", "Парнас" и других. "Другие" — это более десятка муниципалитетов помимо перечисленных, где возникли скандалы. С жалобами и заявлениями выступали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Родина", "Гражданская платформа", а также активисты-самовыдвиженцы.

"Ряд фактов, указанных заявителями, нашел свое подтверждение", — утверждает председатель Центризбиркома. Глава Горизбиркома Петербурга Алексей Пучнин до сих пор никаких подтверждений не находил, утверждая, что большинство жалоб — "скоропалительны", а в тех МО, которые он посетил, все в порядке. Чуров попросил "усилить прокурорский надзор за соблюдением избирательных прав граждан и дать правовую оценку допускаемым ими нарушениям".

Одновременно Владимир Чуров направил обращение и в полпредство в СЗФО на имя заместителя полпреда Любови Совершаевой. В нем он подробнее пишет о том, что подтверждение нашли факты "необнародования графиков работы" ИКМО, "сокрытие точного их места нахождения, установление пропускного режима для входа". "Таким образом, создаются препятствия кандидатам по представлению в муниципальные комиссии документов, необходимых для выдвижения и регистрации".

"Данные обстоятельства одновременно крайне негативно влияют и на подготовку выборов губернатора Петербурга", — обеспокоен Владимир Чуров. Он просит Совершаеву "оказать содействие" Горизбиркому, "в том числе при необходимости с привлечением правоохранительных органов".

Таким образом, многочисленные нарушения, о которых последние недели твердит оппозиция, официально признаны Центризбиркомом. Но пока эти обращения не возымели эффекта. По словам главы предвыборного штаба "Гражданской платформы" Кирилла Чистякова, "ситуация улучшается во время показательных проверок, но через час-два все возвращается, как было". Чистяков говорит, что в "Шувалово-Озерках" и "Северном" снова возникли те же самые проблемы с искусственными очередями, а в "Северном" глава МО Сергей Романовский, утверждают свидетели, даже устроил потасовку.

Новости партнеров
Реклама