Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
29 мая 2014, 15:46 1155

БТК принял курс на импортозамещение

Россия, Санкт-Петербург. Отправка призывников к местам прохождения службы.
Фото: Trend/ Сергей Чевалкков

Единственный поставщик вещевого имущества для Минобороны "БТК групп" удваивает объем инвестиций в ростовское производство до 2 млрд рублей после принятия правительством курса на импортозамещение в ОПК.

Холдинг легкой промышленности "БТК групп" вложит 2 млрд рублей в строительство комплекса предприятий легкой промышленности в городе Шахты Ростовской области, что почти вдвое больше заявленных в прошлом году инвестиций — 1,1 млрд рублей. Это позволит довести мощности по производству высокотехнологичного текстиля с 5 млн метров до 12 млн метров ткани в год. Дополнительные средства будут также направлены на покупку и локализацию передовых технологий отделки трикотажного полотна, выпуск трикотажного и тканного суровья, а также современного утеплителя. Комплекс откроется в октябре 2014 года.

БТК разрешили намыть 1,5 га в порту Петербурга для терминала нефтепродуктов

БТК разрешили намыть 1,5 га в порту Петербурга для терминала нефтепродуктов

641

Решение о более чем двукратном увеличении мощностей Ростовского комплекса компания "БТК групп" приняла после того, как Минобороны приняло курс на полное импортозамещение при производстве вещевого имущества. С 2012 года действует постановление, по которому военная форма шьется из материалов исключительно российского и белорусского производства, но оно допускало использование импортного сырья. Теперь же производство должно быть на 100% отечественным. Напомним, с 2012 года "БТК групп" — единственный поставщик вещевого имущества для Министерства обороны, с этого года предприятие включено в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По данным пресс-службы, сумма ежегодного заказа военного ведомства превышает 12 млрд рублей.

"Мы поддерживаем курс на импортозамещение не только в сфере ОПК, но и для гражданских нужд. В перспективе, наши мощности и технологии будут использованы для автопрома и других отраслей", — комментирует директор департамента внешних связей "БТК групп" Арина Слынко.

"Теоретически стопроцентное импортозамещение возможно при условии достаточных госзаказов", — говорит Дарья Ядерная, управляющий директор Esper Group. Она отмечает, что основные риски проекта связаны с финансированием: сейчас не самый лучший момент для займов, так как есть риск продолжительной стагнации рынка. "В то же время "БТК групп" в значительной степени обслуживает государственные заказы и государственные компании в части спецодежды и профессиональной одежды, а эта сфера у нас стабильно возрастает", — добавляет Дарья Ядерная.

ОАО "БТК групп" принадлежит Таймуразу Боллоев у, экс-президенту "Олимпстроя" и основателю пивоваренной компании "Балтика". Оборот компании в 2013 году составил 21,4 млрд рублей, прибыль — 1,5 млрд рублей, что в 3 раза больше показателей 2012 года. В состав "БТК групп" входят четыре производственных площадки в Петербурге и Ленобласти, а также ЗАО "Дон-текс" в Шахтах, фабрика верхней одежды "Каролина" в Беларуси, ростовская "Сальск-обувь", а также Цхинвальская швейная фабрика.

В числе клиентов "БТК групп" такие компании как ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Россия", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром газораспределение", Министерство внутренних дел и Следственный комитет России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама