Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
20 мая 2014, 01:08 46

Нужны узкие специалисты

Стоматологические клиники города, испытывающие нехватку специалистов, ищут новые способы подбора сотрудников.

Cредний уровень зарплат стоматологов в Петербурге ежегодно увеличивается минимум на 5%, сообщают участники рынка. При этом спрос на различных специалистов неоднородный, а сами клиники вынуждены находить новые способы подбора медиков.

Сколько получает стоматолог

В государственных стоматологических поликлиниках Петербурга квалифицированные врачи–стоматологи в 2013 г. в среднем зарабатывали 44,5 тыс. рублей в месяц, говорится в данных городского комитета по здравоохранению. В частных клиниках средний заработок специалистов достигает 60 тыс. рублей. Зарплата по–прежнему зависит не только от опыта, но и от специализации. Например, хирурги и имплантологи получают минимум 80 тыс. рублей, а стоматологи–ортопеды — около 100 тыс. рублей. "Причем размер оплаты в Петербурге далеко не всегда совпадает с уровнем медицинского центра и стоимостью его услуг. Врачи в небольших клиниках на два кабинета могут получать гораздо больше, чем в известной клинике премиум–класса. На этом рынке велик уровень серых зарплат", — отмечает директор кадрового агентства 1000 kadrov LLC Мария Маргулис. По различным оценкам, общий оборот рынка стоматологических услуг в России сейчас превышает $3 млрд в год.

Разные условия

Как рассказала владелица сети клиник "Шведская стоматология" Наталья Миронова, в коммерческой сфере на фиксированный оклад могут рассчитывать только главные врачи и особо ценные специалисты, по большей же части зарплата врачей складывается из процентов от стоимости каждого приема, в среднем это около 25 – 30%. "С ростом стоимости расходных материалов за текущий год и связан небольшой рост зарплат", — объясняет Наталья Миронова.

По ее словам, все специалисты в клиниках по–прежнему имеют различную загрузку. Если стоматолог–терапевт может быть на 100% обеспечен работой в одной клинике, то врачу–пародонтологу или еще более редкому врачу–гигиенисту приходится совмещать работу в разных компаниях.

Редкий кадр

Дефицита стоматологов общего профиля в Петербурге на сегодня нет, говорят в кадровых агентствах. На 50 резюме соискателей сейчас приходится 35 – 40 предложений о работе, не хватает узких специалистов с большим опытом, например хирургов, констатирует генеральный директор агентства по подбору персонала компании ISG–S Надежда Коротовских. "Но в чем мы действительно испытываем острый дефицит, так это в младших сотрудниках — ассистентах врачей, а также администраторах", — утверждает Наталья Миронова. По ее словам, уровень зарплат для таких сотрудников в среднем по городу составляет 25 – 30 тыс. рублей в месяц. Наталья Миронова отмечает, что ее компания находит младших специалистов, обращаясь напрямую в учебные учреждения, и занимается их доподготовкой самостоятельно. "Проблема в том, что сотрудники на должности ассистента быстро теряют интерес. Никто не хочет осваивать азы с нуля, могут запросто не выйти на работу без предупреждения", — продолжает Наталья Миронова.

Как рассказала генеральный директор сети клиник "МЕДИ" Марина Касумова, чаще всего клиники ищут сотрудников при помощи job–порталов, но, по ее мнению, их эффективность снижается. "На втором месте стоят рекомендации сотрудников. Кроме того, очень полезным на сегодня для поиска оказалось присутствие компании в социальных сетях", — отмечает Марина Касумова. Как сообщили в компании "HeadHunter Cеверо–Запад", другой интересной особенностью рынка на сегодня является интерес работодателей к личным качествам соискателей, не относящимся напрямую к их профессиональному опыту, например коммуникабельности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама