dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2014, 14:12 3560

Путин рассказал, почему цены на нефть и газ в мире не упадут – это не выгодно никому

Россия, Санкт-Петербург. Церемония начала строительства газопровода «Северный поток». На снимке: Дмитрий Медведев, президент РФ.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Владимир Путин считает, что цены на нефть и газ в мире не упадут, так как от этого пострадают в первую очередь поставщики нефти, Европа и США. Президент спокоен за бюджет России и подробно рассказал, почему.

Влад и мир Путин указал, что в 2013 году доходы России от продажи нефти составили $194 млрд, газа — $28 млрд. Это очень существенная часть доходов бюджета. Отвечая на вопрос о том, что будет с экономикой страны в случае резкого падения цен на газ и нефть, Владимир Путин объяснил, почему этого не будет. Единственная страна, которая сейчас может оперативно нарастить поставки нефти в мире, чтобы снизить цены на рынке, — Саудовская Аравия, рассказал Владимир Путин.

Владимир Путин о ПАСЕ: "ну, не хотят нас там видеть, и не надо"

Владимир Путин о ПАСЕ: "ну, не хотят нас там видеть, и не надо"

677
dp.ru

"У них бюджет посчитан из расчета $85 за баррель, у нас — $90. Если цена уйдет ниже $85, сама Саудовская Аравия будет в прогаре" — считает Путин. Цена на нефть марки Brent 17 апреля составляет $109 за баррель.

"У России с Саудовской Аравией добрые отношения, к примеру, почти полностью совпадают точки зрения по событиям в Египте. Я с уважением отношусь к королю этой страны. Вряд ли они пойдут на шаги, которые пойдут во вред им самим и России", — полагает президент.

Есть и другие причины, по которым нефть не будет падать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"В США сейчас развивают добычу сланцевого газа и нефти. Это дорогие проекты, если уронить цены на нефть на мировом рынке, это ударит по сланцевой отрасли", — уверен Владимир Путин.

Третья причина — зависимость курса доллара от нынешних высоких цен на нефть.

"Если цены упадут, упадет и спрос на доллары, и доллар потеряет то свое значение, которое есть сегодня", — сказал Владимир Путин.


"Очень хочется куснуть, но возможности ограничены, хотя, наверное, что-то будет", — подытожил свои размышления о ценах на нефть президент.

Россия планирует поставлять в Белоруссию до 24 млн тонн нефти ежегодно

Россия планирует поставлять в Белоруссию до 24 млн тонн нефти ежегодно

73
dp.ru

Что касается цен на газ, то в основном Россия продает его в Европу. "Они 34% своего газового баланса закрывают поставками из России. Невозможно отказаться от закупок газа у нас", — говорит Путин. — К примеру, Финляндия 90% газа получает от России. Ей нереально прекратить поставки из России — только в ущерб себе, но я представить себе такого не могу".

В Европе говорят о диверсификации и поиске другого поставщика. Так же и мы ищем альтернативных потребителей. Самая большая проблема — транзитеры. Нам очень трудно договариваться с Украиной по транзитной проблематике.


Новости партнеров
Реклама