Завод "Сыры" в Омске закрыт на 40 суток за купание работников в молоке

Автор фото: страница Артема Романова "ВКонтакте"

Работники омского завода "Сыры" прославились на всю страну, когда на Youtube и "ВКонтакте" появились фото их купания в молоке и видео изготовления ими сыра. Роспотребнадзор добился закрытия завода, пока на 40 дней. Руководству предприятия грозит уголовное дело о "производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности". За это преступление положено наказание до 2 лет лишения свободы. Однако владелец завода настаивает, что сыроделы купались не в молоке, а в технологической жидкости.

Роспотребнадзор Омска закрыл сырзавод

, работники которого купались в молоке для сыра. Продажа продукции завода приостановлена по всей России, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в четверг, 3 апреля.
"Согласно первым результатам лабораторных исследований установлено, что указанная продукция не соответствует требованиям действующего законодательства по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о ее фальсификации", — говорится в сообщении ведомства.

Омский сырный завод. Купание в молоке

Скандал вокруг завода "Сыры" разразился в конце марта, когда на странице Артема Романова "ВКонтакте" появилось фото купания в молоке в Омске. На нем пятеро молодых людей только в нижнем белье позируют в ванной с молоком. Подпись к фотографии гласит: "ну а на самом деле работа у нас очень скушная)))"
26 марта на завод с проверкой нагрянули сотрудники Роспотребнадзора и нашли там многочисленные нарушения. В четверг, 3 апреля, представители омского Роспотребнадзора в суде потребовали закрыть завод.
Представитель надзорного ведомства заявил, что покупатели продукции омского сырного завода могли заразиться болезнями, в том числе венерическими.
Адвокат завода в свою очередь утверждал, что обнаруженные Роспотребнадзором нарушения касаются исключительно работы предприятия, а не качества продукции. По его словам, на момент проверки завод был закрыт на реконструкцию и не выпускал сыров. В свою очередь специалист Роспотребнадзора парировал, что на полках магазинов была обнаружена продукция завода, маркированная датой дня проверки.
Владелец завода Аркадий Плетюк и вовсе отрицал, что работники его предприятия купались в молоке. По его словам, они лежали в технологической жидкости для мытья ванны для продукции.
"Это было не молоко, емкость наполнена только на треть, а она всегда наполняется до краев. Чтобы заполнить ванну на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик — сорокапятилетняя женщина, она в жизни бы такого не допустила бы", — цитирует Плетюка РИА "Новости".
Суд решил закрыть завод на 40 дней до устранения нарушений норм санитарного законодательства и производственных техрегламентов.
Прокуратура проводит доследственную проверку, по итогам которой решится, будут ли на руководителей завода заводить дело о "производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности".

Купание в молоке в Омске: видео



Завод в Омске выпускает сыры "Чечил" под торговой маркой "Сыроедово" и "Адыгея" производства ООО "Торговый дом "Сыры".