Екатерина Скобицкая ekaterina.skobitskaya@dp.ru Все статьи автора
28 марта 2014, 01:39 27

Деньги вернутся из–за рубежа

Благодаря антиофшорным законам банкиры ожидают притока средств премиальных клиентов. В 2014 году объем средств вырастет на треть.

Рублевые курсы доллара и евро остаются на уровне многолетних максимумов, а российский фондовый рынок переживает не лучшие времена.

Эти факторы заставили банкиров пересмотреть рекомендации для VIP–клиентов. Несмотря на боевые условия инвестирования, финансисты в 2014 году ждут роста объемов премиум–сегмента — вплоть до 30%.

Куда инвестировать средства VIP–клиентов и каких перемен стоит ждать банкам, обсудили представители петербургского финансового сообщества на круглом столе, организованном газетой "Деловой Петербург".

На данный момент санкции против России, в том числе и возможная заморозка российских капиталов за границей, — это наиболее болезненный вопрос для всех инвесторов и VIP–клиентов, потому что многие из них имеют счета в иностранных банках, недвижимость и другие финансовые и нефинансовые активы за рубежом. На фоне обострившихся политических рисков и нестабильности курсов валют VIP–клиентов волнует вопрос сбережения размещенных средств.

Поэтому интерес к инвестициям на западных рынках подавлен, и мы ожидаем, что ситуация не изменится в ближайшее время. Сейчас самый актуальный инструмент — это депозит в надежном российском банке.

И основной вопрос, который стоит перед VIP–клиентами, — это вопрос выбора банка и валюты для размещения средств. С точки зрения валют наиболее приемлемый вариант — это по–прежнему диверсификация.

Сейчас долговой рынок выглядит привлекательно, можно получить хороший процент на уровне 4–9%, в зависимости от качества эмитента и сроков размещения. Западные акции также интересны. Во многом инвестирование по этому направлению проходит через структурный продукт.

Преимущества такого решения в том, что возможное снижение акций, если оно не очень резкое, не повлияет на результат. Клиентам выплачивается купон в рамках 8–15% в валюте. Есть также инвестиции в недвижимость и альтернативные инвестиции в предметы искусства, как пример — коллекционное вино.

Кроме того, есть специализированные индексы для этого инструмента, они очень стабильно прирастают, но высоколиквидной такую инвестицию не назовешь.

Клиентам, имеющим рублевые депозиты, не рекомендуется досрочно их расторгать с целью перевода в другую валюту.

Значительное количество VIP–клиентов нашего филиала придерживается консервативной инвестиционной политики в связи со снижением темпов экономического роста и угрозами рецессии экономики, вызванными ожиданием экономических санкций со стороны западных партнеров России. Новые инвестиционные проекты откладываются на неопределенное время, и освободившиеся денежные средства направляют в депозиты срочностью 1,5–2 года.

Позитивная для банков тенденция заключается в том, что в рамках борьбы с офшорными схемами правительство сейчас практически запрещает участие в тендерах, проводимых компаниями с госучастием, предприятиям, которые имеют офшорную юрисдикцию. Это приведет к тому, что часть денег, которая вывезена за рубеж, сейчас будет возвращаться в Россию.

Негативный для банков тренд сейчас состоит в том, что и юридические, и физические лица через валютных брокеров получили возможность самостоятельно выходить на валютный рынок, на Санкт–Петербургскую валютную биржу или на ММВБ, на Московскую биржу.

При этом объемы сделок, которые идут, минуя банки, очень быстро растут. А объем дохода, который получают брокеры на этих сделках, минимален. В ситуации серьезного падения фондового рынка те брокеры, которые раньше специализировались на работе с рынком ценных бумаг, свои предпочтения отдадут валютному рынку.

В связи с этим банки скоро будут намного меньше зарабатывать на конверсионных операциях, из–за работы брокерских компаний будет наблюдаться серьезный демпинг на этом рынке

В свете антиофшорных законов юридические и физические лица в том или ином формате будут переводить активы в Россию.

Это связано как с возросшими политическими рисками для россиян за границей, так и с новыми административными и налоговыми требованиями РФ в отношении национальных субъектов. Для обслуживания возросших денежных потоков им придется пользоваться услугами российских финансовых институтов, так как эти активы и пассивы будут размещаться в России.

Ожидать этого всплеска мы можем уже в ближайшие 6–7 месяцев, банки активизируются для привлечения таких клиентов.

В том числе и благодаря этому фактору ожидаем роста объемов private–банкинга на уровне 30% за год.

В свете последних решений Центрального банка РФ мы рекомендуем инвесторам обращать внимание на то, что банки должны предоставлять полный спектр операций и услуг, предусмотренных банковской лицензией.

Также мы предлагаем потенциальным клиентам возможность инвестирования в предметы искусства. Кроме того, у нас стабильно высокий спрос и на такие объекты инвестирования, как обезличенные металлические счета, инвестиционные и памятные монеты из драгметаллов, которые пользуются спросом, особенно накануне праздничных дней и торжественных событий.

Ставки по вкладам для VIP–клиентов будут зависеть от экономической ситуации в мире и России, а также от действий Центрального банка РФ.

Доля средств, размещенных в валюте, на сегодняшний день находится примерно на уровне 30–40%.

Помимо традиционных валют, банк предлагает своим премиум–клиентам депозиты в швейцарских франках, английских фунтах, японской йене. Хотя большинство клиентов все–таки предпочитают традиционные виды валют — евро и доллары.

Среди наших премиум–клиентов мы также наблюдаем увеличение числа желающих приобрести еврооблигации. Доходность по таким бумагам растет, сегодня она даже может превосходить доходность по классическим банковским депозитам, что привлекает инвесторов.

Стабильными остаются и инвестиции в основные драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий, а также в приобретение инвестиционных монет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама