Количество ресторанов в Петербурге постоянно растет, но для многих петербуржцев вопрос «куда пойти» по-прежнему остается проблемным. О том, где можно поесть стильно, вкусно и при этом — по карману, знают создатели ресторанов Ferma и LeBoat Александр Белов и Игорь Пращенко.
— Ваш новый ресторан не похож на предыдущий…
А. Б.: Для нас это очередной шаг в развитии ресторанного бизнеса, и он достаточно логичен. Мы развивали и продолжаем развивать демократичное направление кухни. Но стараемся сделать так, чтобы она была интересной и отличалась от массовой. Тот опыт, который мы получили в ресторане Ferma, позволяет утверждать, что кухню на каждый день можно сделать интересной. Здесь просто уровень чуть выше.
— Интерьера это тоже касается?
А. Б.: Мы хотели отойти от стиля «деревенский Прованс» — он уже везде! Мы все-таки живем в Европе, а рестораны бывают не только деревенские, но и городские. Именно такой проект мы и решили реализовать. Мы пригласили дизайнера из Эстонии, Пилле Лаусмяэ, она создала общую концепцию оформления интерьера в скандинавском стиле. А все остальное — наше личное творчество. Чтобы в нашем северном городе интерьер не был слишком холодным, мы добавили к скандинавской эстетике уютное дерево, мягкий текстиль, теплый свет…
— А почему в названии смешались английский и французский языки?
А. Б.: Мы с друзьями много путешествовали на баржах (по-английски «баржа» — это как раз «boat») по рекам и каналам в разных европейских городах. Имели возможность заходить в рестораны и ресторанчики в разных регионах Европы, пробовать местные блюда. Это смешанное ощущение от приятных путешествий и гастрономических открытий нам и хотелось воплотить в новом ресторане. Оно нашло отражение и в оформлении — в интерьере можно видеть элементы яхтенного стиля — и, конечно, в кухне.
— О кухне, если можно, подробнее…
И. П.: Это не французская, не итальянская, не русская кухня. Но в ней есть элементы всех этих кухонь. Есть такое понятие multi-kitchen. География меню достаточно обширна — от Скандинавии до юго-восточной Азии. Некоторые позиции адаптированы под русский вкус, некоторые — максимально аутентичны. Но мы не копировали любимые блюда из тех или иных стран, а создавали и авторские варианты.
А. Б.: Кухня LeBoat — однозначно авторская. Это переложение разных национальных вкусов, блюд из разных регионов — в понимании наших поваров и в нашем понимании.
— Назовите уже имена авторов…
И. П.: Бренд-шеф ресторана — Зиннят Акбашев, он зарекомендовал себя еще в ресторане Ferma. Зиннят любит гостей и понимает их вкус. Шеф-повар — Константин Клименков. Он заядлый рыбак и охотник — и это сказывается на меню: в нем есть оленина, мясо бобра, бычий хвост, озерная рыба…
— Как часто будет меняться меню?
А.Б.: Сейчас оно обширно. А в процессе разработки было гигантским. Так что уже проработанных, готовых блюд, которые могу прийти на замену нынешним, — очень много. Кроме того, два наших шефа в творчестве не ограничены. Так что потенциал очень большой. Раз в квартал будет обновляться 20-30% меню. Но блюда, которые пользуются популярностью, останутся.
И.П.: Большой акцент сделан на кондитерском производстве — у нас свой хлеб, свои десерты. Шеф-кондитер ресторана Кузьма Ложников очень молод, но очень талантлив — и кондитерское меню очень разнообразно. Вскоре мы откроем в этом же бизнес-центре еще и кафе-кондитерскую, где будем подавать закуски, салаты, сэндвичи, десерты — завтраки и обеды для работников бизнес-центра.
— Ресторан тоже рассчитан, в основном, на офисных сотрудников из этого же здания?
А.Б.: Не только. Открытая зона будет обеденной, попасть в нее можно будет как из атриума бизнес-центра, так и с улицы. Мы рады всем.
И.П.: И мы готовы принимать разных гостей. В ресторане работает детская комната с педагогом, есть специальное детское меню, недавно провели детский мастер-класс. Отдельный банкетный зал на 20 человек может становиться залом для деловых конференций — там есть все необходимое оборудование. Скоро появится летняя терраса на открытом воздухе. Кроме того, мы планируем проводить эногастрономические вечера.
— Есть предпосылки?
И.П.: Мы проводим их в ресторане Ferma, и они неизменно пользуются огромным спросом. Винная карта — гордость нашего шеф-сомелье, чемпиона России Егора Алешкова. В основной карте — более 120 позиций, в предложении винного погреба (легенды виноделия) — более 40 позиций. В зале установлены уникальные винные шкафы: они большие, открываются с двух сторон и оснащены высокоточной системой термоконтроля.
— На оборудовании не экономили?
И.П.: Ни на оборудовании, ни на мебели, ни на посуде… Кухня оборудована настолько профессионально и оптимально, что на ней можно проводить любые гастрономические эксперименты. Все, что сегодня актуально, у нас есть: шокеры, специальная печь для приготовления утки по-китайски, дровяная печь-гриль Hosper. У нас все по-честному, с любовью, без халтуры. Так что мы и дальше будем развиваться.
— Богатый интерьер, высокотехнологичное оборудование, качественные продукты — как все это влияет на демократичность
ценника?
А.Б.: Наша позиция принципиальна: несмотря на ощутимые вложения, мы планируем держать разумные цены, чтобы дать возможность посещать ресторан достаточно широкой публике. Мы хотим, чтобы гости могли себе позволить приходить к нам не раз в жизни, а регулярно , по разным поводам. Средний чек — 1300-1400 рублей, это приемлемо для среднего класса. Для тех, кто ценит хорошую еду.
Ресторан LeBoat
Синопская наб., д.22
640-2-640
12:00-00:00
Синопская наб., д.22
640-2-640
12:00-00:00