Ирина Панкратова Все статьи автора
11 марта 2014, 17:04 1383

Как озеленят Петербург

Фото: Павел Волков

Бюджет комитета по благоустройству на озеленение снова сократили. В этом году в Петербурге посадят деревья, кусты и цветы на 1,9 млрд рублей. Dp.ru выяснил, кто получит эти деньги.

В этом году в Петербурге собираются посадить 22 тыс. деревьев, 249 тыс. кустарников и 9 млн цветов на всех территориях, которые находятся в ведении комитета по благоустройству Смольного. Как рассказали dp.ru в комитете, на это выделено 1,9 млрд рублей.

Депутаты предлагают вернуть землю паркам Петербурга

Депутаты предлагают вернуть землю паркам Петербурга

867
Мария Тирская

За озеленение внутриквартальных территорий отвечают районы и муниципалитеты. Подробно работы спланировали пока разве что в Выборгском районе, одном из самых "зеленых" в городе: 35 м2 зелени на человека. Здесь ко дню Победы высадят 15 тыс. виол, 50 тыс. тюльпанов и 300 тыс. "летников", — различных цветов, которые растут один год. Новый цветник появится на Выборгской набережной около Кантемировского моста. Также в Выборгском районе в 2014 году высадят 820 деревьев и 11,2 тыс. кустарников. Массовая посадка деревьев намечена на Большом Сампсониевском проспекте напротив гостиницы "Санкт-Петербург". Восстановят и аллею вдоль Светлановского проспекта со стороны парка "Сосновка".

По планам на 2014 год, комитет по благоустройству выделит около 1,5 млрд рублей на содержание и ремонт городских зеленых территорий и еще более 400 млн рублей на компенсационное озеленение (восстановление или посадку зелени там, где она была уничтожена). По сравнению с 2013 годом "озеленительные" расходы сокращены.

Так, в прошлом году на озеленение Петербурга было потрачено 2 млрд рублей. В предыдущие годы сумма была еще на 100-200 млн больше. Это объясняют тем, что раньше закупали саженцы за рубежом, но в последние годы частично перешли на сотрудничество с российским производителем.

Выполнением всех работ по озеленению занимаются сами организации, подведомственные комитету по благоустройству. Основную часть работ производит садово-парковое хозяйство со своими районными подразделениями. В том числе, подразделения хозяйства занимаются высадкой цветов и деревьев вдоль проезжих частей. Контролирует их деятельность Центр комплексного благоустройства. Реставрацией объектов садово-паркового хозяйства занимается "Зеленстройреставрация".

Сначала средства на озеленение распределяются между районами по решению комитета по благоустройству. Затем хозяйства, при необходимости, объявляют конкурсы на закупку луковиц для высадки цветов, закупают саженцы и деревья.

Первые "озеленительные" лоты для районов на 2014 год были объявлены в декабре 2013 года. Они касаются первой очереди работ с января по март. По информации лотов, 300 млн рублей пойдут на содержание и ремонт территорий с зелеными насаждениями. Каждому району достанется от 12,5 млн рублей (Курортный и Василеостровский районы) до 24,5 млн рублей (Пушкинский район), и только Кронштадтский район получит всего 2 млн рублей. В этот же период на компенсационное озеленение выделят 32 млн рублей. Районы получат от 300 тыс. рублей (Фрунзенский район) до 4,5 млн рублей (Красносельский район). При необходимости районы закажут саженцы, цветы и кустарники.

Сегодня лидер госзаказа на этом рынке - компания "Пулковские цветы" (цветоводческий холдинг ЗАО "Пулково-цветы"). В прошлом году она поставила 5 млн цветов садово-парковых хозяйствам города и районным администрациям. Так же с 2005 года заказы выполняет "Племенной завод "Приневское"". Постоянный участник конкурсов - "Племенное хозяйство имени Тельмана". И те, и другие собираются участвовать в конкурсах и в этом году.  

Но в основном бюджет распределяется малыми долями между различными игроками рынка. Например, в 2013 году саженцы роз за 35 тыс. рублей в музей-заповедник "Павловск" поставила компания "Деметра", а саженцы деревьев и кустарников для Парка 300-летия Петербурга за 135 тыс. рублей - индивидуальный упредприниматель Анатолий Шкарупа, а саженцы ели, дуба и рябины более чем за 300 тыс. рублей для этого же парка - строительная компания "СК ВЕСТА". Уход за старовозростными деревьями в Павловске почти за 400 тыс. рублей вел Анатолий Воробьев.

"В этом году работы еще не начались, но в прошлом году их качество вызывало немало вопросов. Засаживались деревья, которые тут же умирали, в том числе на Малой Конюшенной улице, и слишком много дорогостоящих цветов", - рассказал dp.ru Красимир Врански, руководитель движения "Красивый Петербург".

В Петербурге более 7 тыс. га зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), в том числе более 70 парков, 120 садов, 100 скверов и 100 бульваров, а также более 25 тыс. Га городских лесов.

На эту пятницу (14 марта) намечен штаб по благоустройству, на котором, в том числе, будет обсуждаться грядущее озеленение Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама