Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
2 марта 2014, 15:00 5266

"Выходной Петербург". Быстрая реакция

Фото: ИТАР-ТАСС

Закрутить гайки или сдать назад? Задушить последние свободные СМИ (говорят, они еще есть) или устроить оттепель? Василий Латенко - о том, какие мысли бродят теперь, после событий в Киеве, в головах российских чиновников и силовиков?

События понедельника (в этот день был вынесен приговор по "болотному делу"), когда в центре Москвы полиция задержала более 400 человек, говорят, что власть решила сделать как проще. И опять перегнула палку — оттого некоторые эпизоды напоминают какой–то дурной сон. Так, арестованный на 7 суток оппозиционер Алексей Навальный, согласно материалам дела, "выкрикивал лозунги, поддерживал собравшуюся толпу", а "после задержания… размахивал руками, упирался".

Большая часть российских политиков, видимо, уверены: майдан, переворот, раскол страны, почти комическое бегство Януковича произошли из–за того, что на Украине не было и нет сильной руки. То, что многих киевлян на улицы толкнула коррупция среди местных чиновников и беззаконие, игнорируется. Легче задерживать хипстеров и белоленточников, чем заниматься реальными проблемами. Разогнать митинг можно за несколько часов, а на борьбу со взяточничеством уйдут годы (да и не факт, что оно будет побеждено).

Но не все так однозначно. Вот, например, уже порядком подзабытый председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил в среду, что нужно переоценить события на Болотной площади в Москве в 2012 году в свете произошедшего в Киеве и амнистировать всех осужденных фигурантов "болотного дела".

"Я считаю, что мы, в отличие от Украины, сильное государство и наша сила в том числе может проявиться в том, чтобы амнистировать всех, кто проходит по этому уголовному делу. Амнистировать — это значит их простить, признать вину, но простить, не преследуя, не наказывая", — сказал Миронов. Выходит, в элите тоже раскол? Владимир Путин пока отмалчивается, и это можно понять — майдан и Болотная плохо сочетаются с Олимпиадой и духовным скрепами. Тем временем в Петербурге в эфир пробиваются и другие сигналы. Так, опять же в среду петербургские депутаты приняли закон, который позволит Смольному тратить деньги на дополнительное оснащение полиции, в частности, на закупку партии смирительных рубашек и гипнотических башен, которые будут вызывать у населения социальную апатию (шутка, разумеется), — в действительности на закупку автозаков и видеокамер.

Вполне возможно, Кремль просто оставит все как есть, не будет делать резких движений, нанося точечные удары по оппозиционерам. Кто сейчас помнит массовые митинги конца 2011–го — начала 2012–го? Значит, выбранная тактика эффективна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама