Игорь Шнуренко, журналист Все статьи автора
21 февраля 2014, 01:05 30

Зона

Петербург на глазах становится похожим на зону: из города каналов и мостов, соединяющих людей, он стремительно превращается в город заборов, горожан разъединяющих.

Лет пятнадцать назад всевозможные заборы и полосы препятствий бросались в глаза в Москве, где начальники и воры стремятся никак не пересекаться с остальным народонаселением. Меня позабавил один особняк, где бетонный забор был обнесен колючей проволокой, а над голым заасфальтированным двором висел очень яркий фонарь. Явно хозяин особняка испытывает ностальгию по Магадану и выходит в свой двор, под фонарь, нервно покурить. Может быть, у него даже есть громкоговоритель с записью: "Стоять!".

Вообще–то колючая проволока над заборами — тема не новая. Такую я видел в Мексике, где местные крестные отцы живут в своих поместьях, расположенных неподалеку от бедных кварталов. По проволоке, как правило, еще пускают ток.

Заборы — характерная примета стран третьего мира, где есть большой разрыв между бедными и богатыми и последние спасаются, как могут, от криминала, который создан в первую очередь этим неравенством. Социологи давно заметили, что число самых тяжких преступлений, таких как убийства с применением насилия, выше в странах с сильным разрывом в уровне доходов. Не просто выше — выше на порядок, на два порядка. Так что нас можно поздравить: мы теперь в одной лиге с Колумбией и ЮАР.

Конечно, заборы есть и в развитых странах. В Лос–Анджелесе и Майами, например, много так называемых gated communities, то есть охраняемых поселений. Но в этих городах живет много миллиардеров и нищих, так что уровень преступности там куда выше среднего.

Мне обидно за Петербург. Я все чаще попадаю в ситуации, когда из–за вновь возведенных заборов попадаешь в тупик там, где свободно проходил с незапамятных времен. Недавно был в гостях в новом доме, где жильцы, чтобы выбросить пакет с мусором, должны метнуть его через высоченный забор.

Может, поменять что–то в "консерватории" — пока вся страна не превратилась в зону?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама