Надежда Фёдорова, Александр Сологуб Все статьи автора
14 февраля 2014, 10:51 3520

"Деловой Петербург". По разногласию сторон

Фото: Вдовин Сергей

Антон Новиков покидает пост генерального директора ОАО "Мостострой №6", одного из крупнейших дорожных строителей города. Его сменит финдиректор Дмитрий Тюрин. Ряд участников рынка прочат Новикова в руководители КРТИ.

Акционеры ОАО "Мостострой №6", которое входит в пятерку крупнейших исполнителей госзаказа в Петербурге, решили сменить руководство компании. Об этом "ДП" рассказали несколько участников рынка. Информацию подтвердил нынешний генеральный директор Антон Новиков. "Решение о моем уходе принято. Думаю, в течение месяца, максимум двух, я оставлю этот пост, — объясняет Антон Новиков. — У нас с акционерами просто разошлись взгляды на дальнейшую стратегию развития компании. Во второй половине прошлого года изменился подход к управлению, формированию кадровой политики, внутренних регламентов".

Собрали госзаказы

Антон Новиков проработал в "Мостострое №6" 10 лет. Генеральным директором он стал в феврале 2012 года. За время его руководства выручка компании выросла более чем в 2 раза: в прошлом году она достигла отметки 15 млрд рублей, а по итогам 2011 года составляла 6,5 млрд рублей.

Интересы компании сосредоточены в дорожном и промышленном строительстве. Традиционно для этих отраслей основной доход компания получает от госзаказов. За 2013 год "Мостострой №6" заключил государственных контрактов на общую сумму 12,5 млрд рублей, из которых 11,7 млрд в Петербурге. Таким образом, компания стала четвертой по объему госзаказа за 2013 год после лидеров рынка — компаний ВАД, "Трансстрой" и "Пилон". Хотя в 2012 году не входила даже в десятку крупнейших исполнителей госзаказа.

Замена нашлась

Совет директоров "Мостостроя №6" возглавляет Игорь Минаков — основатель УК "Музей" и концерна "Защита". Входящая в "Музей" УК "БИО" контролирует 15,85% акций "Мостостроя №6". Среди собственников строительной компании фигурируют также давние партнеры Игоря Минакова: Валерий Жоров, который в 2013 году нарастил свою долю до 50%, и Игорь Осипов — бывший гендиректор "Мостостроя № 6", владеет 15,85% акций.

Представитель акционеров компании Михаил Великосельский заявил, что собственники не принимали решения о смене генерального директора. Другой источник, близкий к компании, анонимно подтвердил грядущие перестановки и даже назвал претендента на пост гендиректора — Дмитрий Тюрин, финансовый директор "Мостостроя №6". Он работает в компании с 2010 года, придя в нее почти сразу после окончания лондонской бизнес–школы Sir John Cass Business School.

Кадровые перестановки в компании начались с нового года. Пост исполнительного директора "Мостостроя №6" в январе, пока Антон Новиков был в отпуске, занял Владимир Розенберг — бывший вице–губернатор Приморского края, где он отвечал за вопросы промышленности и дорожного хозяйства (2003–2006 годы), потом работал в бизнесе там же, в Приморье. До него эту должность занимал Валерий Апыхтин, но с приходом нового человека зона ответственности исполнительного директора была расширена.

На распутье

Ряд участников рынка прочат Антона Новикова в руководители комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Должность главы комитета с приставкой и. о. уже третий месяц замещает Анатолий Мишанов, прежде работавший в московском правительстве, в дирекции гаражного строительства.

По информации "ДП", в конце 2012 года, до назначения Дмитрия Буренина, Антону Новикову предлагали занять пост руководителя КРТИ. "В последнее время таких предложений не поступало. Кроме того, я никогда не работал на госслужбе и мне не до конца понятна специфика данной работы", — признается Антон Новиков. По его словам, он планирует продолжить работать на рынке дорожно–транспортного строительства.

"Если бы Антон Новиков возглавил КРТИ, это было бы самое лучшее решение для комитета, которое можно придумать, — считает Кирилл Иванов, директор объединения ДОРМОСТ. — В любом случае, я считаю, что такой опытный специалист будет в ближайшее время востребован".

"В ближайшее время в КРТИ все останется так, как сегодня, то есть Анатолий Мишанов будет исполнять обязанности председателя. Это точно продлится до конца марта, а может, и дольше", — с уверенностью говорит Юрий Агафонов, генеральный директор Альянса строителей и поставщиков дорожного комплекса, добавляя, что про версию, по которой Антон Новиков может возглавить комитет, ничего не слышал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама