Михаил Шевчук Все статьи автора
10 февраля 2014, 14:07 636

Оппозиционеры становятся "Петербуржцами"

На фоне партийных скандалов в Москве петербургские оппозиционеры готовятся объявить о создании широкого блока на муниципальных выборах. В кампании они собираются участвовать под брендом "Петербуржцы".

В минувшие выходные расколом завершился конфликт в руководстве "РПР-Парнас" — сопредседатель партии Владимир Рыжков вышел из нее, теперь он будет создавать собственную партию "Республиканцы России" (в конце прошлого года в Минюсте был зарегистрирован оргкомитет, что стало поводом для возмущения коллег Рыжкова по "РПР-Парнас"). Все попытки уладить дело компромиссом ни к чему не привели, на заседании политсовета Рыжков неожиданно положил на стол заявление о выходе.

Оппозиционер Сергей Мохнаткин приговорен к 4,5 годам колонии строго режима

Оппозиционер Сергей Мохнаткин приговорен к 4,5 годам колонии строго режима

322

Одновременно Алексей Навальный сообщил о переименовании своей партии из "Народного альянса" в "Партию прогресса". Напомним, три попытки зарегистрировать "Альянс" ни к чему не привели, активисты неизменно встречали отказ в Минюсте. В то же время политтехнолог Андрей Богданов переименовал одну из своих партий в "Народный альянс", вовсе перекрыв Навальному возможность зарегистрироваться под этим названием. Так что пришлось менять название. Новое название уже вызвало у экспертов аналогии: в Норвегии Партия прогресса занимает право-либеральные, антииммигрантские позиции, в ней состоял до 2007 года Андерс Брейвик. В любом случае теперь "альянсовцам" опять предстоит заново пройти все этапы своего учреждения.

В Петербурге непарламентская оппозиция тем временем готовится к объединенным действиям на выборах. Ранее о создании коалиции объявили "РПР-Парнас", "Народный альянс" (ныне "Партия прогресса") и также незарегистрированная "Партия 5 декабря". Сейчас речь идет о создании блока, по данным dp.ru, рабочее название - "Петербуржцы". Под этим брендом, если название утвердят, будет идти кампания кандидатов от оппозиционных сил.

"Мы переходим к следующему этапу, созданию предвыборного блока с более широким кругом участников, — рассказал сопредседатель петербургского отделения "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров. — Блок будет с чисто региональной спецификой, акцент будем делать на городских и муниципальных проблемах". Один из лидеров "Гражданской платформы" в Петербурге Максим Резник выступал на недавней конференции "РПР-Парнас" и назвал эту партию ближайшим союзником.

Ведутся переговоры с различными политическими организациями, в том числе с партией Глеба Фетисова и Геннадия и Дмитрия Гудковых "Альянс зеленых и социал-демократов", созданной 25 января. Один из организаторов партии в Петербурге Андрей Давыдов сообщил, что не исключает присоединения к "Петербуржцам", однако пока об этом говорить рано хотя бы по техническим причинам — в Северной столице создание отделения новой партии еще не завершено. Интересно, что как раз сейчас Алексей Навальный в своем блоге раскритиковал за плагиат в диссертации одного из лидеров "Альянса зеленых" Олега Митволя. В свое время как раз Митволь требовал от Минюста не регистрировать "Народный альянс" Навального из-за схожести названий. Но московские "разборки", судя по всему, мало кого заботят на региональном уровне.

Как считают некоторые активисты, блок могут поддержать депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Марина Шишкина из фракции "Справедливая Россия" (Шишкина при этом беспартийная, а Ковалев уже заключил локальный союз с Максимом Резником на Васильевском острове, где расположены их округа), а также Ирина Комолова, исключенная из КПРФ, но не из фракции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама